Президент Беларуси Александр Лукашенко дал оценку перспективам страны в области развития фармацевтики. Об этом он заявил на тематическом совещании 15 августа. Он также рассказал об инвестиционных проектах в фармацевтической промышленности.
«Определяя на будущую пятилетку направления нашего развития, думаю, надо находить такие отрасли и направления, которые бы менее были зависимы от таких ресурсов, как нефть, газ, металл и так далее. Это нам надо будет, но в относительно небольших объемах, для того чтобы существовало то, что нам досталось от Союза [Советского союза], что мы сохранили и модернизировали. А вот новые направления – это в том числе лекарства», – обозначил перспективные направления для развития страны президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.
Лукашенко добавил, что крупные центры, где есть собственная технологическая база, обеспечивают эффективное импортозамещение. Один из таких центров – Витебский район, в частности, предприятие «БелВитунифарм». Предприятие сегодня выпускает 150 наименований препаратов для ветеринарии, также 26 позиций биологической продукции. «БелВитунифарм», по словам президента, может стать ядром биофармацевтики, с потенциальным расширением на отрасль ветеринарных препаратов.
Лукашенко также заявил о недопустимости промедления с запуском инвестиционного проекта по производству медицинских вакцин на предприятии. Белорусский лидер предложил руководству «БелВитунифарм» задуматься над привлечением инвестора или задействовать производственные мощности недогруженных предприятий для выполнения ранее согласованных планов.
Напомним, сотрудничество в сфере медицины, внедрения современных технологий в здравоохранение – один из эффектов интеграции в рамках Союзного государства. По соглашению между правительством России и правительством Беларуси от 24 января 2006 г., граждане России, постоянно проживающие в республике, имеют равные права с гражданами Беларуси на получение медицинской помощи, и наоборот.
Ученые, врачи России и Беларуси уже реализовали множество совместных проектов. В 2024 г. ученые двух стран создали препарат против одного из видов рака молочной железы, действует программа «Спинальная хирургия», нацеленная на помощь детям, подписан меморандум об укреплении сотрудничества в ядерной медицине. В 2020 г. во время пандемии российские коллеги поделились с белорусскими исследователями технологиями изготовления вакцины «Спутник V».
Подробнее о том, как развивается сотрудничество России и Беларуси в здравоохранении, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».