Более 60 граждан и 16 полицейских получили травмы в ходе беспорядков в Сербии
В Сербии более 60 граждан и 16 полицейских получили травмы в ходе протестов у офисов Сербской прогрессивной партии. Об этом сообщил президент республики Александр Вучич в ходе экстренной пресс-конференции.
Он назвал происходящее попыткой спровоцировать в стране гражданскую войну. По его словам, всего минувшей ночью в Нови-Саде протестовали примерно 1700 человек, в Белграде и его окрестностях — более 3 тысяч.
Демонстранты штурмовали офис правящей партии, избив десятки человек, в столкновениях с полицией применялись камни, пиротехника. Сейчас власти устанавливают контроль и перебрасывают в город дополнительные силы полиции.
Массовые протесты в Сербии — результат осознанного разделения сербского общества на две противостоящие группы, говорит профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики Екатерина Энтина:
Екатерина Энтина профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики «Что протесты неизбежно перейдут от мирных к столкновениям, знали достаточно давно. Когда была самая первая фаза и протесты начали носить массовый характер, ответом Вучича на них было формирование группы поддержки, ярко противостоящей демонстрантам. Фактически общество разделили: это было первым шагом формирования сильных внутренних настроений взаимного неприятия в сербском обществе. Оно постепенно росло. Очевидно, что Александр Вучич не согласится на проведение внеочередных выборов, потому что поддержка его Сербской прогрессивной партии существенно уменьшилась за последние годы, и сформировать устойчивое правительство на ее основе сегодня не удастся, если вдруг внеочередные парламентские выборы состоятся. Сегодняшняя битва, выливающаяся уже на улицы и в открытые столкновения, — часть и результат этого осознанного разделения общества на две противостоящие части, которое волей-неволей спровоцировали сами власти. Второй момент: с обеих сторон явно есть провокаторы, которые инициируют столкновения, появилось силовое звено, которого не было изначально, кому выгодна ситуация, в которой мирные массовые протесты перерастают в откровенные уличные столкновения. По моему мнению, это позволяет власти и оппозиции, которая находится в парламенте, создать ситуацию, при которой есть кризис управляемости в обществе, и Белград, соответственно, не может принимать решения, которых от него ждет западное сообщество по косовскому вопросу. Все это в какой-то степени выгодно западным силам, которые активно присутствуют в некоммерческом и общественном секторе, поскольку в стане протестующих не сформировались политические лидеры, с помощью которых можно было бы перейти от гражданских протестов к формированию конкретных политических сил — это один из механизмов оттягивания решения такой задачи, которая пока не складывается ни у внутренних сил, ни у внешних».
Беспорядки не утихают в стране с ноября прошлого года. Тогда поводом стала трагедия на железнодорожном вокзале Нови-Сада: при обрушении бетонного козырька погибли 16 человек.
Протесты вспыхнули с новой силой после того, как в конце июня истек срок ультиматума, который активисты выдвинули Вучичу. Они потребовали, чтобы президент подал в отставку и назначил дату досрочных парламентских выборов. Вучич не выполнил требований.