Казахстан выделит $500 млн на строительство железной дороги в Афганистане для выхода к морским портам
«Очень выгодно для Казахстана [участие в строительстве Трансафганской железной дороги], это на сегодняшний день самый быстрый маршрут к морям. Потому что ни для кого не секрет, что нам нужна дорога к морям, это жизненно важно на сегодняшний день, мы без этого задыхаемся, и говорить о дальнейшем развитии достаточно сложно. Поэтому мы будем это делать, и рано или поздно мы своей цели добьемся», – подчеркнул он, отвечая на вопрос ТАСС.
По его словам, «на первом этапе мы хотим вложить не менее $500 млн <…> для того, чтобы показать пример и начать строительство».
Жумангарин напомнил, что Казахстан уже задействован в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута и маршрута Север – Юг, проходящего через Иран. Однако, как отметил вице-премьер, международные санкции в отношении Тегерана ограничивают возможности экспорта отдельных видов продукции через его территорию. При этом он подчеркнул, что Астана рассчитывает привлечь в афганский проект партнеров из стран Ближнего Востока.
С 2023 года Казахстан развивает взаимодействие с правительством в Кабуле, сформированным сторонниками движения «Талибан». При этом движение было исключено из национального списка террористических организаций. Казахстанские власти отмечают, что интеграция Афганистана в экономическую систему Центральной Азии является необходимым шагом.
Меморандум о создании Трансафганской железной дороги был подписан в июле в ходе визита заместителя премьер-министра – министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу в Кабул. Казахстан, являющийся крупнейшей страной в мире без выхода к Мировому океану, располагает лишь побережьем Каспийского моря, которое не имеет прямого сообщения с мировыми морскими путями.