Испания бросила вызов Западу: миграцию превратили в ресурс развития
В то время как многие западные страны ужесточают миграционное законодательство, Испания идет противоположным путем. Признание Палестины, отказ выполнять требование президента США Дональда Трампа о повышении оборонных расходов НАТО до 5 процентов ВВП — эти шаги уже выделяют Мадрид на фоне евроатлантических союзников. Но настоящий разрыв с общеевропейским трендом виден в миграционной политике. В стране вступили в силу новые правила, упрощающие получение вида на жительство и работы, а парламент обсуждает амнистию для «нелегалов». Эти меры могут дать гражданство более миллиону человек, которые эксперты назвали беспрецедентным шагом для ЕС.

По мнению западных политологов, Испания не просто проявляет гуманность, она решает практические задачи. С рождаемостью 1,4 (второй худший показатель в ЕС) и стремительным старением населения страна остро нуждается в трудовых ресурсах. Туристическая отрасль, составляющая 12 процентов ВВП, давно зависит от мигрантов. Но, в отличие от других стран, где подобные аргументы наталкиваются на сопротивление, в Испании реформы поддерживают 900 некоммерческих организаций, бизнес-ассоциации и даже католическая церковь.
Исторический контекст здесь играет ключевую роль. Испания веками сама была «поставщиком» мигрантов: от беженцев гражданской войны до работников 1970-х и специалистов, бежавших от кризиса 2008 года. Опрос Pew Research показывает: 86 процентов испанцев считают, что мигранты обогащают культуру, это самый высокий показатель в Европе.
«Председатель правительства Испании Педро Санчес нашел баланс между экономической целесообразностью и социальной справедливостью, — считают эксперты. — Латиноамериканцы, составляющие основную долю мигрантов, могут получить гражданство уже через два года».
Напомним, что для венесуэльцев, которых США активно депортируют, Испания упростила въезд до минимума — только билет и паспорт. Результат: за первый квартал 2024 года страна приняла 25 000 венесуэльцев.
Миграция стала инструментом решения конкретных проблем. Например, украинские беженцы, которых более 200 тысяч, заселяют вымирающие деревни «Пустой Испании», студенты-иностранцы закрывают кадровый голод в IT-сфере и медицине.
Экономические показатели подтверждают правильность курса: рост ВВП в 2023 году составил 3,2 процента. Напомним, что это происходит на фоне стагнации в Германии и рецессии в Италии.
«Однако риски сохраняются. Правые партии, особенно ультраправая национально-консервативная политическая партия Испании «Голос», если на выборах 2027 года войдут в правительство, нынешняя миграционная политика может быть свернута», — поясняют специалисты.
Пока же Испания демонстрирует редкий пример успешного взаимодействия с мигрантами. Как заметил Санчес: «Наш долг — быть тем гостеприимным обществом, которое хотели бы найти наши предки-эмигранты».