ЕС с 12 октября запускает новую систему въезда/выезда
Евросоюз меняет правила въезда. С 12 октября он запускает новую cистему въезда/выезда — EES, заменяющую традиционные штампы в паспортах цифровым биометрическим сканированием для граждан стран, не входящих в ЕС, включая тех, кто имеет право на безвизовый въезд. Тем, кто откажется от биометрии, будет отказано во въезде. Собранные данные будут храниться в течение трех лет и автоматически удаляться, при этом записи будут храниться пять лет для тех, кто превысит разрешенное время пребывания. Новый тип регистрации распространяется на тех, кто прибывает в Европу с краткосрочным визитом. Система будет охватывать все государства — члены ЕС, за исключением Кипра и Ирландии, плюс четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Работать EES будет так: при первом пересечении границы ЕС нужно представить отпечатки пальцев и биометрические данные лица. При последующих визитах в течение трех лет будет достаточно только биометрического сканирования лица. У детей до 12 лет отпечатки пальцев требовать не будут. Комментирует директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Изи-виза» Софья Дефоссе-Аксютина:
София Дефоссе-Аксютина директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «EES будет собирать и хранить информацию о дате, времени и месте пересечения границы, данные проездного документа, а также биометрические данные путешественников старше 12 лет, отпечатки пальцев и фотографии. Система вводится для усиления контроля над миграцией, для борьбы с нарушением визового режима и нелегальной миграцией, а также для ускорения пограничного контроля за счет автоматизации процесса. Важно учесть, что для пересечения границы, оснащенной EES, потребуется биометрический паспорт с чипом. EES не отменяет необходимость получения визы и может повлиять на время прохождения пограничного контроля, особенно в период пиковых нагрузок. EES будет действовать совместно с другой новой системой ETIAS, которая будет требовать предварительного разрешения на безвизовые поездки в Шенгенскую зону для граждан стран с безвизовым соглашением с Евросоюзом. ETIAS планируется запустить в конце 2025 года для посещения стран Европейского союза. Кого коснется оформление разрешения ETIAS? В первую очередь граждан стран, которые имеют соглашение о безвизовом въезде в Евросоюз. Это и США, Канада и Латинская Америка, Япония, Корея, Израиль, Украина, Молдова, Грузия и многие другие страны, а вот россиянам эта система не понадобится, ее не будут использовать для тех, кто приезжает в Евросоюз по визе. ETIAS не виза, а специальное разрешение или авторизация, которая будет оформляться онлайн за несколько дней до поездки за определенную плату. Как ее получать — заявление на получение ETIAS будет подаваться онлайн, и после одобрения разрешение будет действительно в течение трех лет, позволяя многократные въезды на территорию Шенгенской зоны. Каждый визит в Шенгенскую зону по ETIAS будет ограничен 90 днями в течение 180-дневного периода».
ETIAS будет требовать от путешественников из стран, не входящих в ЕС, уплаты сбора в размере 20 евро. Внедрение EES займет полгода и завершится 9 апреля 2026 года. До конца переходного периода пограничные службы стран Шенгенской зоны продолжат вручную проставлять штампы в проездных документах.