В Азербайджане сегодня довольно непростая внутренняя ситуация. На фоне ухудшения отношений с Россией, сопровождающихся некоторыми гонениями на русскоязычное население, по мнению многих политологов, происходит постепенное расслоение общества. Не все довольны так называемым «клановым» распределением власти.
Ведь Ильхам Алиев, если кто не знает, стал президентом благодаря своему отцу. Он сменил Гейдара Алиева на посту главы государства в 2003 году. Спустя 14 лет первым вице-президентом Азербайджана стала Мехрибан Ариф кызы Алиева, супруга действующего президента. Причем это назначение произошло после конституционного референдума, итогом которого стало увеличение президентских полномочий с пяти до семи лет.
Тогда же была учреждена должность первого вице-президента, которая позволяет человеку, ее занимающему, возглавить страну в случае ухода в отставку или смерти действующего главы государства. Прежде власть, напомним, временно переходила к премьер-министру. Таким образом даже если с Алиевым что-то случится, вся полнота власти останется у его семьи.
Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии первого жилого комплекса в Шуше
Многим гражданам Азербайджана, в первую очередь оппозиционно настроенным, такой расклад вряд ли по душе. Кому-то не нравится, что дети супругов Алиевых все как один «пристроены». Лейла, бывшая жена народного артиста Азербайджана Эмина Агаларова, сына владельца печально известного «Крокус Сити Холла», является вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, главным редактором журнала «Баку».
Младшая дочь Арзу Алиева-Курбанова – продюсер, режиссер и общественный деятель. Примечательно, что один из фильмов, который продюсировала дочь азербайджанского лидера, назывался «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть».
По инсайдерской информации, обе дочери Ильхама и Мехрибан Алиевых скупают по всему миру элитную недвижимость через офшорные фирмы, якобы контролирующие значительную часть бизнеса своей страны. Арзу к тому же является совладелицей Silk Way Bank, «карманного» банка холдинговой компании SW Holding, в собственность которой в ходе приватизации перешли многочисленные сервисные службы государственной авиакомпании AZAL.
Что касается сына Ильхама Гейдара, названного в честь легендарного деда, он в свое время получил престижное образование, отслужил в спецназе, после чего занялся бизнесом и политикой. В частности, начал работать в партии своего отца «Новый Азербайджан». Именно 28-летнего Гейдара Алиева-младшего многие политологи считают одним из вероятных преемников отца на посту лидера республики.
Ильхам Алиев на присяге своего сына Гейдара
Все это, как уже было сказано выше, вызывает недовольства среди азербайджанского населения. Видимо, с этой целью, как считает «Царьград», Ильхам Алиев вынужден был искать внешнего врага. Им-то и оказалась Россия, серьезная конфронтация с которой началась после печально известного события – авиакрушения азербайджанского самолета, произошедшего в конце прошлого года.
Потом было закрытие Русского дома в Баку, гонения на российских журналистов и даже арест некоторых из них. Россия ответила мощным рейдом силовиков по азербайджанской диаспоре в Екатеринбурге. А тут еще возможное расширение НАТО вплоть до каспийских берегов, которые Азербайджан, судя по высказываниям некоторых его политиков, считает исконно своей территорией. В общем, слово за слово, дело за делом… и мы вроде как уже не братья.
Сегодня Алиев и те, кто за ним стоят (а таковые, безусловно, имеются, считают многие политические эксперты) пытается «наехать» на ООН! И не просто высказать ей давние обиды за поддержку Карабаха в их с Азербайджаном конфликте. Руководство республики не исключает приостановку своего членства в Организации Объединенных Наций и дистанцирование от ЮНЕСКО (спецучреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры), ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) и МККК (Международного комитета Красного Креста).
Алиев вполне способен приостановить членство своей республики в ООН
Как считает Михаил Александров, эксперт по военно-политическим вопросам, Алиев, чтобы удержать власть, может пойти на репрессивные меры, которые не понравятся ООН. Потому-то и пытается заранее от нее «отмахнуться». То, что «творит» сегодня президент Азербайджана (другого глагола явно не подобрать), ни что иное, как попытка вытеснить Россию с Южного Кавказа и блокировать его ближневосточного союзника (Иран) по северной границе.
«Алиев попытается ослабить возможности ООН с его критикой по правам человека после «этнической чистки армян в захваченном Карабахе», - считает Александров. - В стране слабеет эйфория от победы и люди начинают ждать позитивных перемен».
По мнению политолога Армана Абовяна, Алиев желает создать маршрут из Европы в Китай, который бы проходил вне контроля РФ, Ирана и даже самой Поднебесной. Ну а главная цель у Алиева и тех, кто за ним стоит (Великобритания, Турция и Израиль) – сформировать для России геополитическую «удавку».
Алиев может еще неприятно удивить
Александр Артамонов, еще один уважаемый в российском обществе эксперт, пошел дальше и предположил, что в планах Алиева – новый конфликт с Арменией (в районе ее южного региона Сюник) с дальнейшим вводом туда воинского контингента. Для реализации всех этих поставленных целей реакция ООН – весьма нежелательная, поэтому Азербайджан и решил приостановить в ней свое членство.
Всё это означает только одно – страна не планирует мириться с РФ, а потому будет и дальше предпринимать антироссийские шаги. Поэтому нам нужно быть готовыми к очередному удару ножа в спину. Так и хочется сказать: «И ты, Ильхам»…