Политолог Алек Д. Эпштейн обеспокоен будущим израильской демократии

Власти Израиля озвучили планы военного захвата города Газа – что было многими расценено как очередной виток эскалации трагических событий в одной из самых «горячих точек» планеты. Туго затянутый узел ближневосточного конфликта вызывает ожесточенные споры как на мировой арене, так и внутри израильского общества. Своей дискуссионной точкой зрения на происходящее на Святой земле, его корни и перспективы с «МК» поделился известный политолог из Иерусалима Алек Д. Эпштейн, автор ряда научных монографий по Ближнему Востоку.

Политолог Алек Д. Эпштейн обеспокоен будущим израильской демократии
© Московский Комсомолец

© AP

– Алек, на ваш взгляд, в принципе, достижим ли вообще мир на Ближнем Востоке?

– Я сказал бы так: Израиль, в принципе, может прийти к мирным договорам со всеми без исключения арабскими и мусульманскими странами. Израиль ни с кем не воевал больше, чем с Египтом (не зря я назвал одну из своих книг «Пять войн за четверть века»). Но тут я вспомню другую свою книгу – не только «Полвека без войны», но и уже 46 лет мирному договору с этой страной. Ничего существенного не мешает заключить таковые договора со всеми, кроме, может быть, как раз Сирии. Время, когда Израиль был готов отдать Голанские высоты, как вернул Синайский полуостров, мне кажется, прошло, причем прошло безвозвратно. Но, кроме Сирии, ни с кем больше никаких принципиально неразрешимых проблем нет.

– Вы такой оптимист, верите во всеобъемлющий мир в ближневосточном регионе?

– Из сказанного мною никак не следует, что за подписанием мирных договоров наступит мир между народами. Насколько можно судить, такой мир не наступил ни между Израилем и народом Египта (а договор, повторю, подписан 46 лет назад), ни между Израилем и народом Иордании (хотя мирному договору идет 31-й год). Израиль был и остаётся чужеродным образованием на карте Ближнего Востока, и никакое время тут ничего не «лечило», и уж тем более не лечит в последние два года, наоборот.

– На днях президент Франции, а за ним премьер-министры Великобритании и Канады объявили о намерении признать уже в сентябре Палестинское государство. Вы видите перспективы мирного сосуществования Израиля с ним?

– Подчеркну, что всё, что я сказал, не касается палестинских арабов. С ними Израиль провести границу не может нигде и никак. Они хотят абсолютно всё то же самое, что и мы, включая свой Закон о возвращении, и отнюдь не случайно все попытки бывших глав правительства Израиля Эхуда Барака и Эхуда Ольмерта, оба раза при участии ярого «голубя мира» Йоси Бейлина, добиться окончательного и всеобъемлющего палестино-израильского урегулирования ни к чему положительному не привели. 

Из чего нужно признать горькую реальность: мирного соглашения с палестинскими арабами Израилю, скорее всего, не видать никогда. Даже если мирный договор с еврейским государством подпишет король Саудовской Аравии и кто угодно еще.

Палестинские арабы убеждены, что мы отняли у них их страну, они, в общем, в этом убеждении не сказать, что неправы, а мы, израильтяне, не собираемся ликвидировать свою здесь государственность.

Мы не можем с палестинскими арабами размежеваться, как нам много кто много лет советует, даже если мы ликвидируем все до одного поселения на «Западном берегу».

– Почему?

– Тому есть две взаимодополняющие причины.

Причина первая. Не ХАМАС, не «Исламский джихад»* (в России в список запрещенных террористических организаций внесена группировка «Египетский исламский джихад» – «МК»), а как бы «умеренная» Организация освобождения Палестины была основана в 1964 году; ключевая из её структур – ФАТХ – так вообще в 1958. Ни одного еврейского поселения на «Западном берегу» тогда не существовало, ибо до 1967 года он весь находился под властью Иордании. Из чего очевидно, что «освобождать» собирались отнюдь не его.

Как я многократно писал во многих своих книгах, палестинские арабские лидеры претендуют полностью на всё то же самое, что и мы, включая Иерусалим и Хайфу, Беэр-Шеву и Ашдод, Цфат и Акко, Лод и Рамле и т.д.; откуда бы мы ни ушли – всё будет мало, о чем весь опыт отступлений, передислокаций и размежеваний, начиная с 1994 года, и свидетельствует.

Причина вторая состоит в том, что более двух миллионов граждан Израиля – арабы. Не евреи – выходцы из арабских стран, а арабы. Такие же самые арабы как на т.н. Западному берегу, но по итогам войны 1948 года оказавшиеся «по нашу» сторону т.н. Зеленой черты.

Предлагается ли нам, во имя размежевания, лишить гражданства и совершить насильственное изгнание (трансфер) почти четверти граждан нашего государства? Точно ли именно это усилит либеральный характер нашего государства? А если нет, то о каком размежевании вообще может идти речь?!

А если арабского жителя нельзя изгнать из Яффо и Назарета (а ни в коем случае нельзя), с чего вдруг иудеев можно изгнать из Иудеи?! Растворять в кислоте нельзя никого: ни арабов, ни евреев, никого, важно это помнить; евреев – тоже нельзя. Вымощенная очень благими намерениями дорога здесь слишком много раз приходила к вратам ада. Надеюсь, что Never again.

– То есть нынешнее правительство Израиля, про «мирный процесс» не вспоминающее, на ваш взгляд, действует правильно?

– Я думаю, что в настоящее время Государство Израиль развивается в очень неправильных направлениях. Я постараюсь описать, что, на мой взгляд, является тому причиной. Лично я считаю, что на протяжении года с 13 июня 2021 года в Израиле была лучшая из реально возможных правительственных коалиций, в состав которой входили евреи и арабы, «правые» и «левые», причём даже очень «правые» и очень «левые», светские и религиозные. Эта правительственная коалиция представляла нашу плюралистичную и противоречивую страну куда лучше той, что пришла ей на смену.

Я уверен, что Верховный суд был обязан запретить еврейским неонацистам баллотироваться в Кнессет, как он не раз делал в прошлом.

– Могут ли евреи-израильтяне, в памяти которых – Холокост, быть, выражаясь вашими словами, неонацистами?

– К сожалению, пережитое в прошлом ни от чего не защищает. Народ, на одном историческом этапе бывший жертвой, может на этапе другом творить страшные злодеяния, мы тут – отнюдь не единственный пример.

Ненавидеть всех представителей другого народа, кричать – не имея на то никаких документальных оснований – что все они до единого – террористы, которые якобы поэтому должны быть уничтожены – это нацизм чистой воды, как бы ни было неприятно это признавать. Израильтянам нужно пройти свой процесс денацификации сознания, который, однако, даже не думает начинаться.

Верховный суд Израиля заигрался в либертарианство – и многократно осужденный лидер неонацистов стал не только депутатом, но и министром национальной безопасности; в правительство попали и еще несколько его соратников. Убежден: эти назначения Верховный суд обязан был заблокировать, но он, увы, этого не сделал. Голде Меир приписывают фразу о том, что «мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев»; я перефразирую ее: «Война в Газе закончится тогда, когда члены нашего правительства будут беспокоиться о наших заложниках и наших военнослужащих больше, чем они ненавидят арабов».

Увы, сегодня «контрольный пакет» в правительстве Израиля принадлежит тем, кто ненавидит арабов больше, чем заботится о евреях, и вина за это лежит не только на тех, кто за них голосовал, но и на Верховном суде, не поставившем этому заслон.

Верховный суд должен вновь понять, что больше защищать либеральный характер нашей страны – некому, что именно от него зависит, насколько далеко у нас тут пройдёт нацизм – но этого, увы, не произошло и не происходит, и, как следствие, нацизм в Израиле обрёл в последние три года (ещё до 7 октября, с формирования последней правительственной коалиции) немыслимый размах.

Дальше, менее чем через год после прихода этой коалиции к власти, случилось 7 октября, и Израиль превратился в страну бесконечной войны. На мой взгляд, мы вновь оказались там, где были в дни Первой Ливанской в 1982–1985 годах. Мы творим огромные разрушения с множеством жертв среди арабов, гибнут и разрушены жизни сотен и тысяч наших солдат, офицеров и членов их семей, и все это абсолютно непонятно, ради чего, без какой бы то ни было видимой линии горизонта. Биньямин Нетаньяху – очень умный человек, я никогда не поверю в то, что он сам верит в тот бред про total victory, который он регулярно повторяет. Однако продолжает повторять.

– Почему же, на ваш взгляд, он это делает?

– Лично я думаю, что по двум основным причинам.

Первый фактор – это, конечно, трагедия 7 октября. Лично я считаю, что Биньямин Нетаньяху не виноват в трагедии 7 октября, он не глава ни Общей службы безопасности (ШАБАКа), ни Военной разведки (АМАНа). Бывший тогда главой ШАБАКа Ронен Бар сообщил в своём свидетельстве перед судом, что предупреждал премьер-министра о высокой вероятности вспышки войны, но – и это архиважно – на Западном берегу.

Считали бы наши силовики, что смерч грядёт из Газы, они бы не подписали согласие на проведение в начале октября 2023 года музыкального фестиваля в Реим, буквально на границе с Газой находящемся. То есть глава Общей службы безопасности Израиля давал премьер-министру дважды ошибочные прогнозы: он угрожал войной, которой не было и нет до сих пор (на Западном берегу), и при этом проспал войну из сектора Газа.

Может быть, Ронен Бар – храбрый и мужественный человек, но это безусловно – самый колоссальный провал кого-либо из руководителей спецслужб за всю историю Государства Израиль. Это его провал и провал главы АМАНа, но не председателя правительства. Все кругом, однако, обвинили Нетаньяху – и вот он уже почти два года держит Израиль в бесконечной войне во имя предотвращения будущей войны, разрушая этим столь многое, что страшно подумать.

Второй фактор касается суда над ним. Прокуратура совершила ужасную ошибку, состряпав несколько очевидно сфабрикованных дел против Биньямина Нетаньяху. Реально очень серьезные вещи – подводные лодки на миллиарды, подкуп Катаром (не поддерживающим с Израилем даже формальных дипломатических отношений) сотрудников канцелярии Нетаньяху – до суда (по крайней мере, пока) не дошли, а что дошло, то не стоит прошлогоднего снега. Если даже Нетаньяху и его супруга и брали какие-то подношения, которые им бы брать не стоило, суммы, потраченные на следствия и суды по этому поводу боюсь, что тысячекратно и более превысили стоимость этих подношений. Но даже это полбеды.

Интересы Израиля оказались подчинены интересам противостояния Биньямина Нетаньяху государственной прокуратуре. Этот суд давно необходимо как угодно остановить, но никто этого не делает – и сложно сказать сколько людей погибли во имя создания Биньямину Нетаньяху условий для бегства от судебных заседаний. И конца этому ужасу не видно.

Народ Израиля же, и раньше имевший, к сожалению, весьма ограниченные внутренние тормоза перед очарованием нацизма (широкая популярность раввина Меира Кахане и его доктрины – тому свидетельство), просто сорвался с цепи, а у нациков в правительственной коалиции два года не кончается звездный час. Нетаньяху – очень умный и глубоко интеллигентный человек – заигрывает с нациками, веря, что их голосами он будет оставаться у власти, всем судам вопреки и назло. О том, что будет, когда завершится его политический путь, все же человеку идет 76-й год, он думать не хочет, он в вечном самом расцвете сил. Но гражданам Израиля однажды думать придется. И время это не за горами.

– Звучит так, что вы искренне не уверены в будущем Израиля…

– Меня в самом деле очень беспокоит будущее Израиля как еврейского демократического, а точнее – как еврейского либерального государства. У нас очень немногие понимают, что и трагедия 7 октября не даёт нам право кого бы то ни было закатывать в асфальт, растворять в соляной или любой другой кислоте и т.д., не даёт нам право никого морить голодом и никому строить концлагеря.

Многие в Израиле считают, что у них такие права есть – я буду продолжать, в меру скромных сил, утверждать обратное и бороться за то, чтобы нацизм в Израиле не победил, чтобы Израиль остался сравнительно либеральным государством. Вектор общественных настроений, крепко завязанный на демографии, – противоположный, либерального Израиля становится всё меньше, но как бы ни была трудна борьба, нельзя опускать руки, другой страны у нас нет. И не будет. А значит, мы ни в коем случае не можем потерять эту.

*(в России в список запрещенных террористических организаций внесена группировка «Египетский исламский джихад» – «МК»)