В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ
С военно-политической обстановкой вокруг Беларуси связывает Президент Александр Лукашенко проведение 7 августа совещания по вопросам деятельности Комитета государственной безопасности и его возможного совершенствования.
Причем, глава государства особо отметил, что оно связано не только с той ситуацией, которая складывается внутри страны, но, прежде всего, "с военно-политической обстановкой вокруг РБ". В этой связи было акцентировано внимание участников встречи на "очень жутком, агрессивном" отношении к республике ближайших соседей - Польши и стран Балтии.
Давление, по его словам, осуществляется по всем направлениям. И больше всего этот прессинг "чувствуют специальные службы". Поэтому Верховный главнокомандующий уделяет "самое пристальное внимание работе КГБ и всего силового блока".
Некоторое время назад, сообщил белорусский руководитель, глава спецслужбы предложил совершенствование деятельности КГБ. И было принято решение руководителем страны обсудить эти инициативы в кругу людей, деятельность которых была связана с данной структурой непосредственно.
В числе участников мероприятия БЕЛТА назвала председателя КГБ Ивана Тертеля, генерального прокурора Андрея Шведа, председателя нижней палаты парламента Игоря Сергеенко и руководителя аппарата Совета Министров Валерия Вакульчика. А с основным докладом по заявленной тематике выступил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.
Поясняя цели и задачи совершенствование работы данной спецслужбы, Лукашенко уточнил, что не планируется сокращать денежное довольствие или заработные платы сотрудников этой структуры. "Денег чекистам жалеть не надо за конкретные результаты. Я всегда после определенных операций предупреждаю председателя КГБ, что ребята, которые заработали эти деньги, должны их получить, даже сверх того." - заявил оратор. Но при этом указал и на сохранение разумной численности структуры и рационального использования финансовых ресурсов.
Признав, что в настоящее время наблюдается "приличный отток от гражданских специальностей в военные организации", Президент дал понять, что людей с производства забирать "мы не имеем никакого права." Причем, подчеркнул он, это касается всех, в том числе и Комитета госбезопасности.
Затронул белорусский лидер и тему материальных затрат, которые должны быть рациональными и не использоваться на неперспективные направления. "Надо строить жилье, надо увеличивать денежное довольствие военнослужащим в целом. Из этого надо исходить, а не наращивать траты на какие-то неперспективные дела", - пояснил он позицию руководства страны.
Обращаясь к участникам совещания, белорусский лидер призвал также усилить работу и по линии кибербезопасности, высказав уверенность в том, что в стране есть соответствующие специалисты, которые могут на самом высоком уровне обеспечить защиту киберпространства.