Белорусские школьники получили в дар морские артефакты из России

Морские бушлаты, тельняшки, ремни и другие элементы формы, флаги, картины, висевшие в кубриках на кораблях и подводных лодках, а также книги о подвигах моряков пополнят школьные музеи Беларуси. Торжественная передача морских артефактов и флотских святынь, связанных с подвигом советских моряков, состоялась в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России.

Белорусские школьники получили в дар морские артефакты из России
© Российская Газета

Мероприятие прошло в рамках акции "Беларусь - Россия. Морское братство - нерушимо!". Акция посвящена белорусам и россиянам, героически защищавшим в 1943 году Малую Землю - легендарный плацдарм на побережье Черного моря в районе мыса Мысхако под Новороссийском. Инициаторами выступили международное патриотическое движение "Морское братство - нерушимо!" и Всероссийская общественная организация морских пехотинцев "Тайфун" при поддержке Совета Республики Национального собрания Беларуси и Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ).

В этот же день в Москве был дан старт проекту "Камни Памяти". Камни в виде слез матерей олицетворяют вечную память о героях.

"Камни - продолжение тех памятников, которые мы ставили героям-морякам предыдущие 15 лет: мы установили около 40 памятных знаков в их честь. Ледниковые валуны из Беларуси будут установлены на местах боев, в которых вместе сражались белорусские и российские моряки. Это Новороссийск, Кронштадт, Ленинградская область, Краснодарский край, - рассказал на памятном вечере в ДКК Посольства Беларуси в Москве руководитель международного общественно-патриотического движения "Морское братство нерушимо!" Арсений Крицкий. По его словам первый такой камень будет установлен недалеко от Посольства Беларуси в Москве, на площади имени Героя СССР Цезаря Куникова, одного из героев Малой Земли. Арсений Крицкий напомнил, что командовал освобождением Малой Земли и обороной Новороссийска вице-адмирал Георгий Холостяков, белорус по происхождению. Акция еще раз подчеркивает связь наших братских народов. Сейчас камни находятся в Беларуси, в торжественной обстановке переданы сертификаты на них Совету ветеранов, депутатам и представителям города-героя Москвы. В России их планируется установить ко Дню морской пехоты 27 ноября.

Принимая морские артефакты, секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Павел Алексо отметил, что Беларусь не является морской державой, но вместе с тем Беларусь является родиной многих видных морских военачальников, адмиралов и героев-моряков, которые защищали нашу общую родину, в том числе на Черноморских и Балтийских рубежах.

Беларусь является родиной многих видных морских военачальников, адмиралов и героев-моряков

"Мы считаем, что молодежь должна гордиться своей родиной, помнить своих героев. Мы приняли артефакты для передачи в школьные музеи, а также в Музей молодежного комсомольского движения в Республиканском доме молодежи", - поделился с "СОЮЗом" Павел Алексо.

В Беларуси вновь растет интерес к морскому делу, рассказал Арсений Крицкий. В белорусских школах появились морские патриотические классы, музеи имени героев-моряков времен СССР. Многие из них столкнулись с ситуацией, когда негде взять артефакты для пополнения своих коллекций.

"Мы бросили клич по российским коллекционерам и морякам, чтобы они передали в белорусские музеи морскую форму и другие предметы, - рассказал Арсений Крицкий. - Все эти подарки и экспонаты с мест реальных морских подвигов". Он выразил уверенность, что развитие школьных музеев - это и есть воспитание. Благодаря их работе мы можем получить мальчишек, которые мечтают о парусах.