Война с Россией в Закавказье: Запад готовит «троянского коня» для "Большой игры-2"

Американское издание National Interest выступило с констатирующим заявлением, согласно которому регион, охватывающий Ближний Восток, Средняя Азию, Закавказье, вводится в зону так называемой "Большой игры-2". По мнению экспертов, она во многом копирует первую "Большую игру" - соперничество, которое проходило между Российской и Британской империями в XIX веке. Но «у нее современный - новый многополярный оттенок как в дипломатии, так и в разных территориальных маневрах».

Война с Россией в Закавказье: Запад готовит «троянского коня» для "Большой игры-2"
© Свободная пресса

В отличие от прежней игры колониальной эпохи, сегодня расклад сил носит многополярный характер, с пересекающимися альянсами и экономическими коридорами, главным образом, в энергетическом секторе. В этой связи турецкая Aydinlik Gazetesi отмечает, что по «мере ослабления влияния СЩА и Запада на Украине с их стороны стала наблюдаться невиданная прежде повышенная активность с целью запутать регион в сложной геополитической паутине, лишить Россию возможностей конвертировать успехи на украинском направлении и осуществить прорыв на Восток».

Для этого, как полагает генеральный секретарь Немецкой группы и директор европейского направления Трехсторонней комиссии, которая является влиятельной международной платформой для ведения диалога между Америкой, Европой и Азией д-р Мэтью Барроуз, «Кавказ после Украины должен стать для России «вторым фронтом», сузить ее способности обрести стратегическую глубину». При этом он фиксирует, что почти все внутренние и внешние игроки этого происходящего геополитического действия приведены в состояние движения.

ЕС заявляет о стремлении обеспечить собственную энергетическую безопасность за счет укрепления связей с Закавказьем. Китай хочет получить экономический доступ через «Средний коридор», или Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Турция, также претендующая на региональную гегемонию, стремится укрепить свое лидерство, поддерживая союзников-тюрков.

Израиль не намерен отступать от амбициозных геополитических региональных проектов с намерениями исторически изменить стратегический перекресток между Европой и Азией. О своих прозападных позициях заявляют Азербайджан и Армения, преследуя при этом собственные не только экономические интересы с намерениями «вырваться из объятий России». Не исключено, что Баку и Ереван готовят соглашение в формате альянса с Турцией. Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян нанес визит в Стамбул, где встречался с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Но сейчас в дипломатическую атаку перешел советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти. Он предупредил, что главная интрига в регионе сейчас развивается вокруг «эксперимента, связанного с Зангезурским коридором, соединяющим Азербайджан через территорию Армении с Нахичеванью». По его словам, «США пытаются реализовать многоходовый проект, переводя этот коридор под свой контроль, кардинально меняя региональный баланс сил». Он также утверждает, что якобы на сей счет уже существует договоренность (меморандум) между США, Азербайджаном и Арменией.

Кстати, Велаяти не первый раз выступает по этому поводу, но в его нынешних суждениях есть новые важные нюансы. Во-первых, он стал коррелировать события в Закавказье с украинской операцией. И, во-вторых, прогнозирует в этой связи рост тюркского сепаратизма в Иране и блокирование страны по северной границе.

Согласно предлагаемой логистике, Армения, Азербайджан и Турция должны стать составной частью Пантуранского проекта. По оценке других иранских экспертов, «Зангезурский коридор это – прежде всего идея, а потом уже геоэкономический проект». Поэтому вопрос не только в Азербайджане и в Армении. По словам советника лидера Ирана, главная цель коридора – «ослабить ось сопротивления, разорвать связи Ирана с Кавказом и установить сухопутную блокаду Ирана и России на юге региона», «вызвать эффект геополитического домино».

Загадка только в том, кому будет поручено выступать в качестве «троянского коня» Вашингтона и Тель-Авива в регионе, так как Анкара опасается израильских «ловушек», которые уже сейчас ставят под угрозу ее собственную безопасность, ведь США окружат северо-восток Турции.

Следовательно, претворение проекта в жизнь в его нынешнем виде ориентировано на формирование нового геополитического ландшафта. Такое развитие событий также показывает, что в регионе назревают большие события, сопряженные, как полагает турецкая газета Aydınlık, «с напряженностью или даже новой войной на Кавказе».

Проект потенциально может вылиться в стратегическое окружение не только России и Ирана, но и Турции. Не случайно и то, что Баку стремится диверсифицировать свои дипломатические отношения, укрепляя связи с Тель-Авивом, а не только с Анкарой, пытаясь занять позиции в этой новой «Большой игре». Главное, чтобы вместо этого не оказаться на минном поле.