Беларусь присоединилась к мероприятиям в память о жертвах Хиросимы и Нагасаки

В памятных международных мероприятиях, посвященных жертвам атомной бомбардировки японских городов, присоединилась и Беларусь. Об этом сообщили в руководстве внешнеполитического ведомства республики, уточнив, что официальный представитель РБ принял участие в памятных мероприятиях 6 августа в Японии.

Беларусь присоединилась к мероприятиям в память о жертвах Хиросимы и Нагасаки
© Российская Газета

Как известно, 80 лет назад США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. "Прошли десятилетия, но мир до сих пор вспоминает трагедию, чаще всего намеренно забывая, кто именно нажал на красную кнопку. Память должна быть честной. Без этого уроки истории превращаются в формальность", - подчеркнули в МИД.

Обозреватели уточняют в этой связи, что в те августовские дни в ядерном аду погибли более 250 тысяч человек. Еще столько же жизней оборвалось в результате заболеваний, вызванных радиационным облучением. В последующие годы жители Японии все чаще умирали от онкологических заболеваний. Через два-три года после американской бомбардировки начала расти заболеваемость лейкемией. Многие дети, подвергшиеся воздействию радиации в утробе матери, рождались с аномально маленькой головой, или микроцефалией, что сопровождается тяжелыми умственными отклонениями.

Таким образом, общее число жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, включая тех, кто впоследствии умер от лучевой болезни, раковых и других заболеваний, составляет более 450 тысяч человек.

А после атомной бомбардировки Японии в медицине появился даже специальный термин - "комплекс Изерли". Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал приказ: "Бомбите первую цель!", впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице.

Как известно, 6 августа в Хиросиме ежегодно проходит церемония памяти. В центре города в 1954 году был открыт Мемориальный парк мира, в котором установлен памятник жертвам бомбардировки. Он представляет собой бетонный шатер, как бы укрывающий погибших, а в склепе мемориала хранится список с именами жертв атомного взрыва.

Есть мемориальный парк мира и в Нагасаки. В парке высится 10-метровый монумент, который создал скульптор Сэйбо Китамура. У каждой его части есть символическое значение. Поднятая к небу правая рука напоминает об угрозе ядерного оружия, а вытянутая параллельно земле левая символизирует вечный мир. Лицо статуи также олицетворяет мир, а закрытые глаза обозначают молитву о покое для душ погибших.