На церемонии в Хиросиме впервые присутствовали делегации Тайваня и Палестины

80 лет назад, 6 августа 1945 года, пилот бомбардировщика В-29 с собственным именем Enola Gay Пол Тиббетс вывел свою машину на боевой курс над японским городом Хиросима. Смертельному грузу мощностью в 15 килотонн, который нес этот самолет, было суждено изменить историю ценой жизней как минимум 140 тысяч человек.

На церемонии в Хиросиме впервые присутствовали делегации Тайваня и Палестины
© Российская Газета

Через три дня, 9 августа, второе в истории применение ядерного оружия произошло в городе Нагасаки, где погибли 74 тысячи человек. 15 августа Япония заявила о капитуляции.

В 8:15 - точное время детонации бомбы "Малыш" над Хиросимой - 6 августа 2025 года у мемориального комплекса прошла минута молчания. Как пишет The Guardian, на ней впервые присутствовали представители Тайваня и Палестины, посетила памятную церемонию и делегация Беларуси.

Церемония этого года рассматривается как последняя возможность собрать существенное число хибакуся (так в Японии называют людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки), которые могут рассказать из первых уст об ужасах ядерной войны. Всего сейчас в живых остались около ста тысяч хибакуся.

В прошлом году организация переживших ядерную бомбардировку "Нихон Хиданке" получила Нобелевскую премию мира.

Как напомнили в МИД России, ни президент Гарри Трумэн, ни его преемники ни разу не принесли извинений за причиненные страдания жителям Хиросимы и Нагасаки и их потомкам. При этом японские власти предпочитают замалчивать американское происхождение этой трагедии.

По данным Международного комитета Красного Креста, в мире сейчас около 12 тысяч ядерных боеприпасов эквивалентной мощностью в 135 тысяч "Хиросим". При этом 9 тысяч из ядерных боеголовок находятся в повышенной готовности.