Заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС проявляют страны "глобального юга"
Мирное урегулирование приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном является не только знаковым событием для двусторонних отношений, но и важным фактором укрепления стабильности в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Процесс реализации соглашения приобретает особую актуальность в условиях геополитической и геоэкономической турбулентности.
В последнее время все большую заинтересованность в расширении сотрудничества с ЕАЭС проявляют страны "глобального юга". О чем свидетельствуют подписанные соглашения о создании зон свободной торговли с Ираном, Сербией, Вьетнамом. Прорабатываются вопросы заключения аналогичных документов с Египтом, Таиландом, Индией, Монголией и Индонезией.
Динамичен и диалог по вопросам развития взаимодействия с субрегиональными интеграционными объединениями Африки с акцентом на сотрудничество в сферах АПК, машиностроения, наукоемких технологий, транспорта и энергетики. ЕАЭС активно взаимодействует с Китаем, том числе в рамках БРИКС, ШОС и других форматов, включая сопряжение с китайской инициативой "Один пояс - один путь".
К таким выводам пришли участники круглого стола "Географические контуры ЕАЭС: значимость мирного урегулирования приграничных вопросов для евразийской интеграции", организованного центром экспертных инициатив (ЦЭИ) "Ой Ордо". "РГ" публикует наиболее интересные выступления экспертов.
Гуля Кожокулова, депутат парламента КР
Соглашение по границе между Кыргызстаном и Таджикистаном было единогласно ратифицировано республиканским парламентом, таково требование времени и наших граждан. При решении приграничных вопросов всегда возникают шероховатости, требующие от сторон дипломатичности и компромиссов. Надо отдать должное нашему правительству, которое успешно завершило непростой процесс, благодаря чему сейчас наступило время активного созидания и тесного сотрудничества. Мы соседи - в приграничных районах заключается множество смешанных браков, у нас практически вековая общая история и много других связующих факторов, поэтому в наших интересах сосуществовать в мире и согласии ради общего процветания.
Евразийский экономический союз уверенно продвигается вперед. Да, есть определенные проблемы, например, вопрос прохождения казахстанской границы грузами из Кыргызстана, но в Евразийской экономической комиссии стараются решать эти проблемы. На мой взгляд, для преодоления имеющихся барьеров нам нужно укреплять международные объединения, а для этого необходимо крепко взяться за руки и помогать друг другу, а не создавать препятствия. Мне видится перспективным направление межрегионального взаимодействия между странами ЕАЭС. Так называемое горизонтальное сотрудничество, когда бизнес, например, из Ярославской области России находит партнеров в Баткенской области Кыргызстана. Это и есть реальная интеграция.
Игорь Шестаков, политолог (Кыргызстан)
ЕАЭС продолжает занимать ключевое место в экономической повестке Центральной Азии. Товарооборот Кыргызстана со странами союза по итогам 2024 года составил пять миллиардов долларов. Это устойчивый и перспективный показатель. Если взять, к примеру, Организацию тюркских государств, то там результаты в разы меньше. Как отметил на саммите глав государств ЕАЭС в Минске Садыр Жапаров, особые перспективы сотрудничества в рамках евразийской интеграции есть у промышленной кооперации, и Кыргызстан готов принимать в ней активное участие. Через нашу территорию идут поставки товаров из того же Таджикистана в страны ЕАЭС. Поэтому подписание приграничного соглашения выведет на новый уровень не только кыргызско-таджикские торгово-экономические отношения, но и торговлю в рамках всего союза. На сегодня Евразийской экономической комиссией подписано порядка 80 меморандумов о сотрудничестве со многими государствами, а также различными международными организациями и интеграционными объединениями.
Виталий Семашко, советник посольства Республики Беларусь в КР
Стоит обратить внимание на количество гостей, прибывших в Минск на недавний форум ЕАЭС. Это говорит о том, что Евразийский экономический союз становится реальным центром притяжения. В Минск за исключением Армении, которая участвовала по видеосвязи, приехали все лидеры государств ЕАЭС. У них было позитивное настроение. Все сходились в одном - в осознании необходимости развития сотрудничества в рамках этой организации. Отмечали, что спорные вопросы существуют, но на них сразу же предлагались какие-то ответы. В начале пути у отдельных стран ощущался некоторый скепсис, но сегодня, когда мы начинаем подсчитывать все плюсы за последнее десятилетие, скепсис исчезает. Несмотря на разность подходов наших стран к вопросам внешней политики, у всех есть понимание, что наше общее экономическое пространство - это наиболее перспективное направление.
Михаил Петров, глава товарно-сырьевой биржи ЕАЭС
Я считаю, что мирное решение вопросов по кыргызско-таджикской границе - это маленькая, но серьезная победа, учитывая, что много лет этот конфликт специально поддерживался и подпитывался западными и прозападными организациями. Урегулирование приграничных споров даст импульс интеграции и развитию торгово-экономических отношений в нашем регионе. Например, когда Узбекистан изменил внешнеэкономические векторы, это позволило открыть несколько новых пограничных переходов, что подхлестнуло рост экономики.
Соседи, как говорится, - от Бога. На них приходится большая часть торговли - до 90 процентов - и только 10 - на дальние страны. Сейчас и мы получили шанс для огромного роста экономики. Нам нужно целенаправленно сконцентрироваться и вложиться в транспортные, логистические, мультимодальные пути. Улучшить и сделать комфортным процесс перемещения грузов, упростить оформление таможенных процедур, улучшить финансовую логистику. Нужно, чтобы в любом банке был и китайский вариант перечисления денег, и российский. И тогда мы поднимемся на более высокий экономический уровень. И все созданные организации - ШОС, ОДКБ, ЕАЭС - должны сыграть свою важную роль, заложенную уставами этих объединений. До вступления в ЕАЭС рост легкой промышленности в Кыргызстане составлял в лучшем случае пять-шесть процентов в год, тогда как после - примерно 1000 процентов.
Самат Каниметов, помощник депутата парламента КР
Налаженное приграничное сотрудничество - это основа для экономического роста, упрощения логистических цепочек, создания новых рабочих мест, а главное - мира и добрососедства. Это актуально в рамках ЕАЭС, где открытые безопасные и эффективно функционирующие внешние рубежи играют ключевую роль. Наша республика традиционно выступает за расширение регионального торгово-экономического сотрудничества, снятие избыточных барьеров, развитие приграничной инфраструктуры и создание благоприятного делового климата. Подобные соглашения и совместные инициативы будут способствовать не только укреплению связей между нашими странами, но и в целом взаимодействию на пространстве ЕАЭС. Необходимо разрабатывать конкретные предложения и подходы, которые смогут укрепить мир и партнерство в нашем общем евразийском доме.
Учитывая что современная геополитическая ситуация, спровоцированная коллективным Западом, привела к нарушению традиционных схем поставок, странам АСЕАН критически важно в кратчайшие сроки подключиться к формированию новых цепочек поставок и транспортных коридоров. И Евразийский экономический союз здесь имеет мощный потенциал в плане не только создания рынка сбыта, но и транспортного обеспечения своих внешнеторговых операций.
Наталья Крек, замдиректора ЦЭИ "Ой Ордо"
- В 2022 году, когда началась российская военная спецоперация на Украине, прогнозы экономистов и финансистов относительно ЕАЭС были кардинально противоположными. Одни прогнозировали крах евразийской интеграции, другие пророчили рост экономик стран-участниц объединения. Показатели последних трех лет показывают, что правы были те, кто давал оптимистичные прогнозы. Во многом благодаря санкциям, которые в неимоверном количестве стали применяться к России западными странами, экономика Кыргызстана, например, ежегодно росла на девять процентов с 2022 по 2024 годы. Несмотря на давление, уговоры и прочие манипуляции со стороны США и Евросоюза, республика сохранила нейтралитет и продолжила реализовывать свои экономические интересы, наращивая экспорт своих товаров прежде всего в Россию. Традиционными методами вынудить страны ЕАЭС отказаться от взаимовыгодного сотрудничества в рамках союза Западу не удалось.