ТОКИО, 6 августа. /ТАСС/. Памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине американской атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной в 1945 году, пройдут в Японии.
Ровно в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - точно в момент взрыва бомбы 80 лет назад - по всей стране объявят минуту молчания, отсчет которой обычно ведется ударами колокола. Затем в Парке мира в Хиросиме с речью выступят мэр города Кадзуми Мацуи и премьер-министр Японии Сигэру Исиба.
В 2025 году власти Хиросимы приняли решение отказаться от практики персонального приглашения представителей тех или иных стран на мемориальную церемонию по случаю годовщины бомбардировки. Вместо этого государства получили уведомления о самом факте проведения мероприятия, и для них были зарезервированы места. Это касается и России с Белоруссией, которые в последние годы не получали приглашений на церемонию в Хиросиму из-за ситуации на Украине.
Между тем в посольстве РФ в Японии подвергли критике действия властей Хиросимы, которые по почте прислали в российское дипломатическое представительство циркулярное уведомление о новом формате участия в церемонии. "С учетом того, что с 2022 года мы регулярно получали от организаторов письма с откровенно лицемерным содержанием и оправданием изложенного в них нежелания видеть представителей России на панихиде, а иных оповещений нам не направлялось, исходим из того, что позиция властей города в отношении нашей страны не изменилась", - подчеркнули в посольстве. В диппредставительстве выразили сожаление в связи с тем, что "руководство Хиросимы не отказалось от политизированных установок" и не принесло "даже формальных извинений". "Вместо этого предприняло попытку в иезуитской манере переложить всю ответственность за собственную недальновидность на тех, кого оно абсолютно безосновательно пыталось подвергнуть политическому остракизму", - резюмировали в посольстве РФ в Японии.
В то же время, говоря о Нагасаки, дипломаты рассказали, что представители города лично посетили российское диппредставительство и передали адресованное послу Николаю Ноздреву письмо за подписью мэра с приглашением посетить панихиду. "Мы получили исчерпывающие разъяснения относительно прежних шагов и исходим из того, что их ошибочность учтена. Принимая во внимание эти обстоятельства, принято решение о посещении поминального мероприятия в Нагасаки", - подчеркнули в посольстве России. Участие его представителей в церемонии в Нагасаки, которая состоится 9 августа, станет первым с 2021 года.
Ранним утром 6 августа 1945 года японские средства ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш".
Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны - порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. Помимо массовых человеческих жертв, было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.
В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана неслучайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Город был полностью стерт с лица земли.
В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто умер в больницах от полученных ран и облучения. Общее число жертв бомбардировки, куда включают и умерших впоследствии от облучения, превышает 314 тыс.
США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки, оправдывая их "военной необходимостью". Экс-президент США Джо Байден, участвовавший в саммите Группы семи в Хиросиме в мае 2023 года, как и Барак Обама, ставший в 2016 году первым действующим американским главой государства, посетившим японский мемориал, извинений за атомные удары не приносили. Нынешний президент США Дональд Трамп мемориалы в Хиросиме и Нагасаки не посещал, хотя власти японских городов приглашали его как в ходе первого президентского срока, так и в этот раз.