РИМ, 6 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Негативный эффект американских экспортных пошлин на ЕС несколько преувеличен, тогда как они бумерангом ударят по американской экономике из-за снижения потребительской способности. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС экономист Католического университета Милана Джампаоло Галли.
По его словам, президент США Дональд Трамп, вводя экспортные пошлины, надеется сократить госдолг и стремится вернуть промышленное производство, которое было выведено в другие страны. "Но это несет значимые последствия для самого американского рынка, недостаток в том, что пошлины становятся "налогом" для потребителей, что в итоге отразится на покупательной способности американцев и, следовательно, на экономике в целом", - сказал собеседник агентства. Кроме того, эксперт полагает, что Трамп не добьется возвращения крупной промышленности, поскольку для этого нужна большая подготовительная работа. "Стоимость производства в Америке остается намного выше, система производства выстраивается годами, нужен квалифицированный персонал именно для производственного сектора, а его не хватает", - считает Галли.
"Разумеется, пошлины не помогают [экономическому росту], хотя полагаю, что не стоит преувеличивать негативный эффект от пошлин на уровне 15%. К небольшому замедлению роста они могут привести, но в целом ничего катастрофичного", - сказал эксперт. Он считает критику Еврокомиссии за достигнутое соглашение с США преувеличенной, потому что в итоге с первоначально анонсированных 30% пошлины удалось сократить вдвое. Галли также отметил, что обязательство закупать энергоносители в США в целом соответствует геополитическим задачам ЕС отказаться от российских энергоносителей.
Более проблематичным для Европы он считает обязательство по инвестирования в США. "Но это несет определенную нагрузку на бюджеты стран ЕС в момент, когда одновременно решено повышать оборонные расходы. Думаю, что Европе будет сложно выполнить обязательства по инвестициям в США", - отметил эксперт.
Он констатировал застарелые проблемы Европы - медленные темпы роста и низкую конкурентоспособность по сравнению с теми же США и в определенных отраслях Китаем. По его словам, Европа в целом значительно отстает в сфере технологий, ИИ, цифровой экономики. В Италии к этому прибавляются бюрократия и тяжеловесная судебная система, что отпугивает инвесторов.
По мнению Галли, наиболее пугающим аспектом пошлинной политики США является то, что она приводит к неопределенности на фоне перераспределения рынков. "Неясно, какое новое равновесие придет на смену старому, поскольку все страны начнут бороться за новые рынки для своего экспорта", - отметил он.
Американские пошлины
Трамп изначально решил ввести против ЕС пошлины в размере 30%. 27 июля ЕС и США заключили сделку, согласно которой Трамп снизил обещанный тариф до 15%, а Брюссель пообещал закупить у США энергоресурсы и оборудование для АЭС на $750 млрд и инвестировать $600 млрд в американскую цифровую индустрию. Председатель Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен, объявляя о заключении этой сделки с Трампом, пояснила, что ЕС должен выполнить это обязательство в течение трех лет. В этом случае в год странам ЕС предстоит закупать у США энергоресурсы на $250 млрд, что составляет две трети от всего энергетического импорта ЕС за 2024 год. На следующий день представители Еврокомиссии сообщили, что ЕК не может заставить европейские компании закупать энергоресурсы исключительно у США, но будет их "убеждать это сделать".
2 апреля Трамп объявил о введении таможенных пошлин на продукцию 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. В тот же день президент США сообщил о 90-дневной приостановке действия части ответных пошлин, что, как пояснили в Белом доме, связано с проведением торговых консультаций. На этот период действует универсальный тариф в размере 10%. 27 июня Трамп уточнил, что США уведомят в течение примерно полутора недель целый ряд стран, с которыми не будут подписывать отдельные соглашения, о дальнейших условиях двусторонней торговли, то есть о ставках пошлин на поставляемые ими на американский рынок товары. К рассылке этих оповещений администрация США приступила в начале июля.
30 июля Трамп подписал указ, предусматривающий увеличение ставки таможенных пошлин на импорт товаров и услуг из Бразилии до 50%. Введением повышенных пошлин президент США грозит Индии, Канаде, а также странам БРИКС, одновременно он ведет "торговую дуэль" с КНР.