Меры по блокировке российских СМИ в Европе сочли неэффективными
ЛОНДОН, 5 августа. /ТАСС/. Эксперты лондонского Института за стратегический диалог считают, что ЕС надо ужесточить меры по ограничению деятельности российских СМИ на территории сообщества. В своем докладе они выразили мнение, что сейчас эти меры не приносят результата и страны ЕС не могут координировать усилия по соблюдению санкций.
По оценкам экспертов, спустя три года после введения Брюсселем рестрикций против российских СМИ блокировка доменов этих медиа "в странах - участницах ЕС оказалась в значительной степени неэффективной". "Применение санкций к российским государственным СМИ интернет-провайдерами из Европы остается непоследовательным", - говорится в отчете.
В документе отмечается, что три крупнейших европейских провайдера блокируют менее четверти попыток доступа к заблокированным ресурсам. Сотрудники института также раскритиковали неспособность Еврокомиссии (ЕК) скоординировать соблюдение рестрикций. Авторы доклада порекомендовали Брюсселю сформировать единый постоянно обновляемый список доменов, связанных с подпавшими под санкции СМИ, а также внести все эти домены в санкционные списки и систему отслеживания санкций ЕС для обеспечения соблюдения рестрикций во всех странах-членах.
Кроме того, считают авторы доклада, "спустя три года после введения первоначальных ограничений подпавшие под санкции СМИ в большинстве своем продолжают работать и оставаться доступными в странах-участницах [ЕС]". Эксперты института насчитали 26 попавших под действие рестрикций российских СМИ, оперирующих на 58 различных интернет-доменах.
По данным исследования, среди стран ЕС российские СМИ оказались наиболее доступны в Словакии, где существует возможность свободно просматривать сайты всех запрещенных в Европе медиа, поскольку юридические обязательства Братиславы по их блокировке истекли в 2022 году и не были продлены. В Польше оказались доступны по меньшей мере 50 доменов, связанных с российскими СМИ. Наиболее надежными оказались ограничительные меры провайдеров из Франции и Германии, где заблокированы до 57% и до 48% доменов. Тем не менее пять порталов СМИ РФ в Германии и один во Франции ежемесячно набирают аудиторию в 50 тыс. уникальных посетителей.