«Они требуют извинений за правду!» Алиев поставил России жесткий ультиматум. Что происходит с бывшими «братьями»?
Дошло и до Айвазовского…
В день рождения одного из самых известных маринистов позапрошлого столетия, профессора Императорской академии художеств Ивана Айвазовского в Ханкенди – городе, при советской власти носившем название Степанакерт, произошло событие, возмутившее множество людей.
Там был снесен памятник, установленный в 2021 году властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики, контролировавшей на тот момент город, при поддержке Русской общины и российского миротворческого контингента. Монумент стал частью проекта «Аллея российской славы».
Учитывая, что на тот момент в городе проживало в основном армянское население, не было ничего удивительного в том, что памятник был установлен именно Айвазовскому, настоящие имя и фамилия которого, напомним, Ованнес Айвязян.
Однако два года спустя после печально известных боев в Нагорном Карабахе Ханкенди перешел под контроль Азербайджана. В связи с этим основная часть армянского населения покинула город. И вот власти Баку, видимо, чтобы искоренить память о прошлом, учинили расправу над монументом художника.
Еще недавно памятник был настоящим украшением города
Впрочем, это - далеко не самое печальное в данной истории. После того, как ТАСС сообщило об инциденте, от азербайджанского руководства поступило весьма неожиданное ультиматийное требование.
«Мы ожидаем извинений и соответствующих разъяснений от информационного агентства ТАСС по данному вопросу. В противном случае, в соответствии с законом, в отношении деятельности ТАСС в Азербайджане будут приняты соответствующие меры», - заявил пресс-секретарь азербайджанского Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде.
Дальше – больше. МИД предупредило, что, если Москва не перестанет «искажать топонимику», Баку также начнет приводить «исторические названия», например, Кёнигсберг вместо Калининграда и Орынбор вместо Оренбурга. Как итог – крупнейшему информагентству России пришлось отредактировать ранее опубликованную заметку.
МИД Азербайджана сделало России очередное предупреждение
Извиняться за правду?
По мнению обозревателя «Царьграда» Ивана Прохорова, очередное «бредовое» требование Алиева и его окружения можно расценивать как новый плевок в лицо нашей страны, который почему-то вновь остался без ответа.
«Казалось бы, мелочь, но из этих мелочей складывается путь и стиль, и внешний диалог, - пишет Прохоров. - И всё это с каждым днём выглядит как симптом гораздо более серьёзной болезни. Возникает ощущение, что воля России сломалась настолько, что мы позволяем нашим врагам требовать от нас извинений за правду».
По его словам, за последними действиями официального Азербайджана стоит не только дипломатическое недовольство. Странная настойчивость Баку имеет под собой простое объяснение. Азербайджанская элита с подачи турецкого президента Эрдогана «заражена вирусом неоосманизма» (агрессивной идеологией, в основе которой лежит принципиальное оправдание исторического преступления).
Тот же Степанакерт, из-за которого сейчас снова начался сыр-бор, веками был армянским: с X по XVI века как Вараракн в составе княжества Хачен; до XVIII века - в меликстве Варанда. Само название «Ханкенд», которое дали ему тюрки, просуществовало лишь до 1923 года, когда город стал Степанакертом в честь армянского революционера Степана Шаумяна.
Ханкенди - бывший Степанакерт
«Фирменный османский стиль - откинуть всю эту историю в сторону и, пыхтя от бешенства, сразу требовать извинений, без всякой попытки диалога. И это не случайность, а настоящее культурно-историческое ДНК самой Османской империи, оживший труп которой инвольтировал элиту современного Азербайджана, - поясняет Иван Прохоров. - Факт захвата, оккупации и геноцида чужой страны - это идейная основа как турецкой, так и азербайджанской государственности».
А что дальше? Уже существует Организация тюркских государств, в состав которой входят аж четыре бывшие советские республики – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а также сама Турция. Кроме того, статус наблюдателей имеют Туркменистан и Венгрия, которые, как полагают некоторые политологи, в скором времени могут стать полноправными членами ОТГ.
На сегодняшний день товарооборот между странами, входящими в Организацию тюркских государств, составляет $45 млрд, планируется рост до $90 млрд. Обсуждается создание единой валюты, единого тюркского алфавита из 34 букв, координация спецслужб и т. д.
Не исключено, что со временем страны ОТГ могут объединиться против РФ
Чем не возрождение некогда могущественной Османской империи, с которой в прошлые века России не единожды приходилось вступать в военные конфронтации. «Хотим повторения истории?» - задаются вопросом некоторые интернет-пользователи. А ведь запросто может случиться нечто подобное, предполагают другие фолловеры.
Сегодня эти республики клянутся России в вечной дружбе, а завтра, не задумываясь, воткнут в спину нож и с вожделением будут делить «шкуру убитого русского медведя». Так и случится, если РФ постоянно будет извиняться и не предпринимать радикальных мер против вопиющей наглости Ильхама Алиева и стоящих за ним сил, которая с каждым днем проявляется все больше и больше, возмущаются многие пользователи Сети. А что вы по этому поводу думаете, уважаемые читатели?