Не нужна нам Молдавия
Естественно, что никаких аргументов в пользу такой версии приведено не было. Но, как говорится, еще не вечер. Опыт ведения кампаний под западную диктовку неоднократно демонстрировал, что в такой ситуации все средства бывают хороши.
Так что еще и русских шпионов «обнаружат», и какой-нибудь бесхозный беспилотник с русскими надписями найдут. А главный технический прием, уже апробированный в ходе президентской кампании, заключается в том, что нынешняя власть политиков со страховочными румынскими паспортами делает основную ставку на соотечественников, вынужденных зарабатывать на кусок хлеба в Европе. А потому в России, в которой работающие молдаване (их от 350 до 500 тысяч) признаны «неблагонадежными», будет открыто только два избирательных участка. И оба в Москве. А вот в странах Европы мест для голосования будет множество.
Ведь именно подсчитанные в последний момент голоса «западных релокантов», за движением которых не было никакого четкого контроля, и привели Санду в президентский дворец. Теперь эту наработку надеются повторить, пугая эмигрантов тем, что появление в Молдавии пророссийского парламента осложнит их положение. Впереди еще визиты в Кишинев западных политиков, которые будут прельщать молдаван загоризонтными перспективами вступления их страны в ЕС. Но обвинять во вмешательстве в парламентские выборы будут, конечно, исключительно Россию.
Причем интенсивность такого западного вмешательства на финише парламентской кампании будет зашкаливать, поскольку ставка на Молдавию в Брюсселе и в Лондоне делается особая. Получившую полную власть Санду начнут подталкивать к открытию «второго антироссийского фронта» в Приднестровье. Собственно, Зеленский уже неоднократно призывал Кишинев позволить ввести в страну украинские войска для совместной операции «по восстановлению территориальной целостности» Молдавии. А там, глядишь, для «подстраховки» в Одессе действительно высадится западный воинский контингент, как о том мечтал Макрон. Так что ставка на победу прозападных сил будет делаться исключительная.
И в таком контексте в прямом смысле битвы за будущее мирной, стабильной и нейтральной страны особая ответственность ложится на сформированный оппозиционный блок из четырех партий, в котором объединились и коммунисты с социалистами, партии, которые в прошлом совершили немало стратегических ошибок. Достаточно вспомнить уже парафированный план Дмитрия Козака, реализация которого превращала Молдавию в устойчивую федерацию с автономным статусом Гагаузии и Приднестровья. Но в последний момент президент-коммунист Воронин его отверг под давлением посла США. Так что пришло время учесть многие прошлые уроки. Тем более что пресловутое вмешательство России — это прежде всего ее историческая притягательность для православной Молдавии.