В Китае для борьбы с лихорадкой чикунгунья используют гигантских комаров-слонов
Для борьбы с крупнейшей вспышкой чикунгуньи в Китае выпускают на волю гигантских комаров-каннибалов, личинки которых пожирают более мелких насекомых, распространяющих инфекцию, об этом рассказал Bloomberg. Эти так называемые "слоновьи комары", достигающие в размере почти 2 сантиметров - прожорливые хищники.
Эксперты в области общественного здравоохранения надеются, что эти необычные союзники эпидемиологов помогут очистить водоемы в южной провинции Гуандун, где наблюдается вспышка, от личинок комаров Aedes, которые являются переносчиками вируса чикунгунья.
За три недели только в Фошане было зарегистрировано более 6000 случаев заражения. Поэтому власти не ограничиваются "натуральным" способом борьбы, они также прибегли к привычной тактике борьбы с инфекцией, известной с времен Covid-19. Это массовое тестирование людей, изоляция инфицированных жителей, а также проведение дезинфекции по всему району. Личинки этих "слоновых комаров" ( Toxorhynchites splendens), были выведены исследовательской группой из медицинской школы Чжуншань Университета Сунь Ятсена в провинции Гуандун. Они не кусают людей, но охотятся на комаров Aedes - основных переносчиков чикунгуньи, а также других опасных лихорадок - денге, Зика и желтой лихорадки. Фошань, крупный город в центральной части провинции Гуандун, использует еще один инструмент: местную разновидность пресноводной рыбы, которая питается яйцами и личинками комаров. Более 5000 особей рыбы были выпущены в городские пруды и реки.
Что касается помощи заболевшим, в городе выделены 53 больницы для лечения чикунгуньи, которые предлагают более 3600 коек, оборудованных противомоскитными сетками (мера, предотвращающая распространение вируса от заболевшего человека к укусившему его комару). В ближайшее время планируется расширить вместимость таких инфекционных отделений. Чжан Дунцзин, адъюнкт-профессор и технический директор "москитной фабрики", связанной с Университетом Сунь Ятсена, сообщил, что каждую неделю на фабрике разводят и выпускают в окружающую среду миллионы стерильных самцов комаров-слонов для подавления диких популяций комаров Aedes. Одна личинка слонового комара уничтожает до 100 особей Aedes.
Справка "РГ"
Чикунгунья, вирусное заболевание, которое вызывает лихорадку, сильные боли в суставах, поражает кожу и нервную систему, было впервые выявлено в 1952 году в Танзании. История этого заболевания в Китае намного короче: в 2008 году в стране был зарегистрирован первый завозной случай, а первая локальная вспышка произошла в 2010 году, когда было инфицировано 253 человека. С тех пор сообщалось только о единичных случаях - до настоящего времени.
В России, по данным Роспотребнадзора, случаев чикунгуньи не зарегистрировано. Но поскольку инкубационный период инфекции составляет в среднем от 2 до 7 дней, нельзя исключить завоза вируса в нашу страну. К счастью, от человека к человеку этот вирус не передается, заражение происходит только через укусы комаров. Центр по контролю и профилактике заболеваний США планирует выпустить уведомление о поездках в Китай в связи с ростом числа случаев заражения, сообщил представитель агентства Bloomberg News на этой неделе.