Жажда международного престижа, соперничество с Обамой и, возможно, намек на провокацию - все это есть в одержимости Дональда Трампа Нобелевской премией мира, констатирует AFP.
"Давно пора, чтобы Дональд Трамп получил Нобелевскую премию мира", - заявила его пресс-секретарь Кэролайн Ливитт во время своего обычного брифинга для прессы, вызвав критическую, временами, ироничную реакцию со стороны противников лидера республиканцев.
Она подсчитала, что с момента своего возвращения в Белый дом 20 января американский президент председательствовал при заключении "одного соглашения о прекращении огня или мире раз в месяц", приводя в качестве примера посредничество Трампа между Индией и Пакистаном, Камбоджей и Таиландом, Египтом и Эфиопией, Руандой и Демократической Республикой Конго, Сербией и Косово. Ливитт также указала на Иран, где Трамп отдал приказ США нанести удары по ядерным объектам, в качестве иллюстрации решений, которые, по ее словам, способствовали миру во всем мире. Она проигнорировала ситуацию на Украине и войну в Газе, которую Трамп обещал быстро прекратить.
Упоминание о некогда престижной, но ставшей крайне политизированной награде стало для некоторых иностранных лидеров знаком проявления дипломатической доброй воли по отношению к американскому президенту, который перевернул международный порядок с ног на голову. Пакистан, например, выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира, как и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Во время встречи в начале июля в Белом доме журналист спросил президентов Либерии, Сенегала, Мавритании, Гвинеи-Бисау и Габона, заслуживает ли хозяин Белого дома этой награды. Услышав лестные ответы африканских лидеров, обрадованный Трамп сказал: "Я мог бы заниматься этим весь день".
Тысячи, если не десятки тысяч людей могут предложить имя нобелевскому комитету: парламентарии и министры, некоторые университетские профессора, сами члены комитета, бывшие лауреаты. Номинация должна быть подана до 31 января. Имя будет объявлено 10 октября.
Сам Трамп с некоторых пор стал откровенно "давить на жалость", выставляя себя, как политика, которому "ни за что не дадут Нобелевскую премию мира". Известный тем, что постоянно любит говорить о наболевшем, в частности, о "сонном Джо Байдене" и "фейковых СМИ", он регулярно поднимает эту тему. "Что бы я ни делал, я не получу Нобелевскую премию", - посетовал он в июне в своей социальной сети Truth. В феврале в присутствии Биньямина Нетаньяху он сказал: "Я заслуживаю этого, но они никогда не дадут мне ее".
"Трамп имеет репутацию человека, который особенно любит награды и премии, поэтому он был бы рад этому международному признанию", - сказал AFP Гаррет Мартин, профессор международных отношений в Американском университете. "Более того, с тех пор как десять лет назад он заявил о своих президентских амбициях, он представил себя в качестве главного оппонента Барака Обамы", - отметил эксперт.
Награда бывшему президенту-демократу всего через девять месяцев после вступления в должность главы Соединенных Штатов вызвала и продолжает вызывать оживленные дебаты. "Если бы меня звали Обама, я бы получил Нобелевскую премию за десять секунд", - сказал Трамп в октябре 2024 года, на заключительном отрезке президентской кампании. Три других американских президента были удостоены этой чести: Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Джимми Картер. Премия также была присуждена в 1973 году Генри Киссинджеру. Выбор бывшего госсекретаря подвергся резкой критике во всем мире. Полный список кандидатов на Нобелевскую премию мира является конфиденциальным, за исключением отдельных объявлений их спонсоров, но их количество становится известным. В 2025 году их будет 338.