Почему Индия остановила закупки нефти из России
С 1 августа Вашингтон ввел 25-процентную пошлину на товары из Индии, сославшись на сотрудничество Нью-Дели с Москвой в сфере энергетики и вооружений. При этом, по информации западных СМИ, Индия еще несколько дней назад прекратила закупать нашу нефть, хотя именно эта страна является одним из крупнейших импортеров российских энергоресурсов. Как ситуация отразится на российско-индийских отношениях и на что рассчитывает Трамп, выдвигая заранее неприемлемый для России ультиматум по Украине? На вопросы «Парламентской газеты» ответил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
— Владимир Михайлович, с чем связана приостановка закупок российских энергоресурсов Индией?
— Не секрет, что у Индии с американцами последние годы были хорошие отношения — около десяти процентов всего индийского экспорта шло в Штаты, это большие объемы. Но Индия — давний друг России, там дорожат этой дружбой и не желают с нами ссориться. Поэтому индийские компании, даже лавируя на фоне санкций, уверен, будут так или иначе покупать российские ресурсы.
Да, мы слышали заявления из Нью-Дели, что Индия сможет закупать недостающую нефть у других стран. Назывались даже конкретные государства — Бразилия, Канада, Гайана, Перу. Но даже если взять всех перечисленных вместе, их поставки нефти не дадут того объема, который Индия получала от России. А то, что дадут из этих стран, будет значительно дороже.
«Индусы умеют считать деньги, поэтому, убежден, в стране прорабатывают сейчас схемы поставок из России, под которые американцы с их санкциями подкопаться не смогут. На мой взгляд, именно с этим связана приостановка закупки нашей нефти Индией». Если же говорить в целом о тарифной войне, объявленной президентом США Трампом чуть ли не всему миру, то она срывает всю мировую торговлю, которая буквально трещит по швам. Детище американцев Всемирная торговая организация практически парализована — все потому, что она стала невыгодна самим США. И американцы, не стесняясь, нарушают все правила ВТО. На этом фоне, думаю, Индия со временем последует примеру Китая, где уже заявляют, что не намерены отказываться от торговли с Россией в угоду Вашингтону.
— Трамп также заявил, что его «очень печалят» действия России на Украине, что «это отвратительно» и что «это война Байдена, а не моя». И добавил, что готов ввести против нашей страны вторичные санкции, которые введут пошлины на товары из всех торгующих с нами стран. При этом сам Трамп не уверен, что эти меры будут эффективны. Как считаете, с чем связаны такие заявления?
— Думаю, что они являются более эмоциональными, чем продуманными. Что предлагает Трамп? В ультимативной форме требует, чтобы через десять дней на Украине были прекращены военные действия и начался мирный процесс. Это, на мой взгляд, говорит о том, что он либо не понимает, что реально происходит между Россией и Украиной, либо делает вид, что не понимает.
«Украинский кризис — это не конфликт между Израилем и Ираном или между Таиландом и Камбоджей, который можно, грубо говоря, одним движением поставить на паузу. Но Трамп стремится получить Нобелевскую премию мира и хочет верить, что это возможно на Украине». Перемирие, которое требует Вашингтон, — это, по сути, замораживание конфликта на Украине, которое однозначно приведет к еще более страшными военным столкновениям в будущем. Киевский режим обязательно использует это время для перегруппировки сил и накопления вооружений, причем, не исключаю, что самых современных. И ни одна задача СВО при таком перемирии решена не будет. Есть известное выражение: Россия выигрывает войны, но проигрывает мир. И это та ситуация, в которую нас хотят сегодня поставить, — при очевидных успехах наших Вооруженных сил на всех фронтах СВО, нас хотят затянуть в переговоры и в совершенно неприемлемое для нас перемирие.
— В таком случае на что рассчитывает Трамп, выдвигая очевидно неприемлемый для нас ультиматум по Украине?
— Мне кажется, что этот ультиматум — больше для внешнего эффекта. Думаю, ситуация проще — Трамп не понимает точно, что надо делать для мира на Украине. Хотя есть понятный и очевидный выход — Вашингтон должен отказаться от всякой военной и финансовой поддержки Киева, остановить своих союзников из Евросоюза, и, я вас уверяю, конфликт прекратится в течении одного-двух месяцев.
«Стоит показать широкой американской и европейской публике кадры, как укронацисты бомбили мирные районы Донецка и Луганска». Как намеренно убивали женщин, детей, стариков в Белгородской и Курской областях. Как учиняли расправы над гражданским населением Украины. Показать документы о том, сколь чудовищные преступления творил киевский режим. Эти факты есть, они зафиксированы документально в недавно изданной книге известного общественника Максима Григорьева и нашего коллеги, депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Было бы интересно посмотреть, как на это публично отреагирует президент Трамп. Что касается реакции руководства России, то она на все эти преступления однозначна — неонацистский режим в Киеве должен быть уничтожен.