Западные рынки падают на тарифах Дональда Трампа
Белый дом решил окончательно доказать, что Трамп «не всегда трусит», как шутили при объявлении тарифного перемирия на Уолл-стрит, — все тарифы возвращаются. Местами цифры пониже, как в случае Евросоюза и небольшого числа стран, с которыми США заявили о достижении торгового соглашения. Местами даже выше: как у Швейцарии (с 31% до 39%) или Бразилии (было 10%, стало сразу 50%). Глобальные рынки серьезно встряхнуло; американские индексы только успели подползти к зимним историческим рекордам, как их снова тянет вниз.
В редакциях американских вечерних шоу аврал — над стольким нужно пошутить. Фрагмент Late Show со Стивеном Кольбером:
«Любители экономического хаоса вспомнят, как Трамп еще в апреле говорил, что он «заключил 200 сделок». Как выяснилось, ничего он не заключил. Дедлайн истек, и сделок только восемь. Просто потому, что его требования безумны. Сам-то он утверждает, что речь идет о справедливой торговле. Но на деле как минимум часть тарифов вводится в качестве наказания. По Бразилии ударили аж 50% из-за того, что там судят предыдущего президента Болсонару за попытку госпереворота. Само собой, это недопустимо. Представьте, если бы любого государственного лидера отправляли в тюрьму за попытку госпереворота! Трамп также ввел 25-процентные пошлины для Индии, потому что они «покупают большинство вооружений в России как раз тогда, когда все хотят заставить Россию остановить [украинский конфликт]». Воу-воу-воу, Дональд! Ты что, только что обвинил кого-то другого в подыгрывании России?»
Критикуют Трампа отнюдь не все. Глава JP Morgan Джейми Даймон высказывался о тарифах скептически, но теперь назвал подход Белого дома «более умеренным и осторожным», чем ожидалось ранее. По мнению миллиардера, часть бизнеса сможет расширить экспорт американских товаров, другие компании перенесут производство в США, так что «пока все хорошо». Fox News отмечает, что опасения о резком росте инфляции из-за тарифов не оправдались. Хотя тут стоит отметить, что во время перемирия все тарифы были зафиксированы на минимальном уровне в 10%, а новые ставки американский потребитель пока не почувствовал.
Наиболее активная критика направлена на политизированные тарифы Трампа. Комментирует ведущий деловой передачи на CNN Ричард Квест:
«Президенту США нужно только одно — чтобы на передовицах появилась цифра тарифа. 15%, 20%, 10% — без разницы. Что же касается всех остальных условий сделки, Япония обещала инвестировать 550 млрд долларов, Евросоюз — вложить 600 млрд и купить топливо на 750 млрд, Британия — это мое любимое — будет придерживаться «структурированного переговорного подхода», что бы это ни значило, Южная Корея обещает дать президенту 350 млрд для инвестиций в проекты на его выбор. Но никакого механизма не прописано, нет контроля, нет штрафных санкций. Никто не понимает, что это вообще значит. Эти сделки никогда не будут выполнены. Их будут менять, дорабатывать и искажать бесконечно. Торговые соглашения занимают тысячи страниц текста и согласуются месяцами и годами. Так это просто не делается. Но сейчас правительства этих стран стирают пот и думают: «Фух, удалось отделаться всего 15%. А на остальной мусор плевать». Я это знаю, потому что я говорил с этими министрами. Они пытаются минимизировать урон от политики Трампа. На деле же они обманывают сами себя. Вот пример: Трамп только что наказал Бразилию за преследование экс-президента Болсонару тарифом в 50%, ввел для Индии 25% в рамках вторичных санкций и ударил 35% по Канаде за признание Палестины. Тарифы продолжат быть инструментом внешней политики Трампа, и любые сегодняшние соглашения не значат ровным счетом ничего».
Угрозы Трампа о неназванном «наказании» для Индии за торговлю с Россией пока не получили реакции со стороны Нью-Дели, однако источники зарубежных СМИ сообщали о подготовке индийским бизнесом планов по замещению российской нефти. Продлить тарифное перемирие удалось лишь единичным государствам: пауза еще на 90 дней вводится для Китая и Мексики. На этой неделе посланники Вашингтона и Пекина в третий раз собрались в Европе для торговых переговоров: встреча завершилась без сделки, но возвращения к заоблачной ставке в 140% также не произошло.