Китая и России нет в списке стран, в отношении которых США вводят пошлины

Правительство США опубликовало список из примерно 70 стран с указанием обновленных тарифных ставок. При этом Китая и России в списках нет. Глобальный базовый уровень остался на прежнем уровне — 10 %. Часть стран успели совершить «сделку» и смягчить пошлины на свои товары: для ЕС, Великобритании, Южной Кореи и Японии ставка составит 15%, Филиппинов и Индонезии — 19%, Вьетнама — 20%.

Китая и России нет в списке стран, в отношении которых США вводят пошлины
© BFM.RU

Китай и Мексика еще ожидают сделку. Ранее Вашингтон и Пекин договорились о «тарифной паузе», срок действия которой истекает 12 августа. Глава Минфина США Скотт Бессент сообщал, что Штаты близки к торговому соглашению с Китаем. Ставка для Индии — 25%. Ранее президент США предупреждал Индию о наказании за торговлю с Россией. Отдельным указом Трамп поднял пошлину для Канады — до 35%. Премьер-министр Онтарио призвал ответить введением 50-процентных пошлин на американскую сталь и алюминий.

Цель Трампа — продавить крупнейшие экономики мира и добиться обнуления пошлин на американские товары, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук «Политика Трампа очень четко прослеживается в отношении Индии, в отношении Китая и большинства других крупных экономик. Это попытка максимально продавить торговых партнеров на обнуление пошлин на американские товары на других рынках. Здесь Канада не исключение, тем более Трамп пользуется своим преимущественным правом того, что Канада очень сильно зависит в торговом отношении от США, и специально выбираются товары, которые не подлежат регулированию в рамках союза USMCA между Мексикой, Канадой и Соединенными Штатами. Я думаю, что эта традиционная политика сделать два шага вперед, пригрозить большими пошлинами, чтобы потом делать шаг назад и договариваться, работает, по мнению Трампа, и здесь, и в отношениях с Канадой. Нас ожидает еще продолжительный период переговоров и попытки найти компромисс».

По информации Bloomberg, одна из причин введения пошлины для Индии — отказ Нью-Дели от покупки у США истребителей F-35. Трамп считал это ключевым условием сделки. Индия вместо этого рассчитывала на партнерство, направленное на совместные разработки и производство техники.