Страсти по Дональду. Стратегическое отступление США пойдет по плану глубинного государства

«…Мировой порядок такого типа, в котором интересы и притязания других стран будут приниматься в расчет лишь в той мере, в какой они будут приняты и одобрены с помощью военной силы и сохранены только с постоянной угрозой применения силы». Таким, суровым, провидел американский экономист Йозеф Шумпетер грядущий миропорядок, предвосхитив воинствующий дух Фултонской речи Уинстона Черчилля (книга «Капитализм, социализм и демократия»).

Страсти по Дональду. Стратегическое отступление США пойдет по плану глубинного государства
© Свободная пресса

Емкая максима Шумпетера выражает геополитические смыслы Холодной войны, продлившейся более полувека. Реваншистская «доктрина Байдена-Блинкена» сродни пафосу Фултонской речи – англосаксонской гегемонии в мире, с перестановкой первенства между Лондоном и Вашингтоном.

Новейший англосаксонский блок АУКУС прозвали «НАТО XXI века». Они там, в госдепе и Пентагоне, все в тихом отчаянии, что Соединенным Штатам противостоят две сверхдержавы, а не одна-единственная – Советский Союз.

Вот и мечутся между противоречивыми страстями: «умиротворить» противников ядерным шантажом (стратегия превентивного удара), или, не мытьем так катаньем, склонить Пекин и Москву принять американские условия миропорядка. А то и подобраться к ним с тыла, чтобы вбить клин, переманить, поврозь, на свою сторону.

Шовинистическая стратегия второго срока президенства Дональда Трампа до предела взвинтила геополитические ставки. В повестке республиканских «ястребов» в Белом доме «мирные» аннексии территорий, ресурсов, логистических коммуникаций всего Западного полушария. «Мир – через силу!» – новейшее исповедание Pax Americanа.

Последний визит незадачливого главы госдепа Энтони Блинкена в Пекин – еще одна скорбная попытка заманить Пекин в геостратегическую ловушку приснопамятного «треугольника Киссинджера». Врагом «первой руки» назначена Россия, «взбунтовавшаяся» против атлантистов с оливковой ветвью в руках и камнем за пазухой. Блинкен возвратился из Пекина несолоно хлебавши.

Знаменитый «треугольник Киссинджера», в инаковой трактовке вождей Поднебесной «Игра в связке трех сил», в первой четверти XXI века развернулся острием против Вашингтона. На американских «хлебах», инвестициях и технологиях, Китай несказанно поднялся. И уже на собственных нажитых, на порядки возросших экономических и технологических ресурсах, выбился в сверхдержавы. И дерзко оспаривает гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Свет новых небес» над Третьим Римом

Евразийский пакт Россия-Китай превращается в основание миропорядка на долгую перспективу вопреки решимости «глубинного государства» сохранить «империю доллара» в последние времена однополярности. Коалиция стран БРИКС, за которой более половины мирового валового продукта, на предсказуемом пути к образованию новых валютных и торговых союзов вместо призрачной ВТО, ветхой Бреттон-Вудской системы, основанной на «бумажном золоте» фабрикации американского Федрезерва. Уже 90% товарооборота России и Китая ведется на основе рубля и юаня… Совместные полеты экипажей самолетов ВВС РФ и КНР вблизи берегов Аляски знак тому, что в АТР есть другая внушительная сила, кроме англосаксонского АУКУСа.

После заявления Президента России 24 февраля 2022 г., эпического размаха СВО в Новороссии, страна перешла метаисторический Рубикон.

Списана в утиль ложная, похитившая бесценное историческое время квази-либеральная Реформация августа 1991 года. Происходит тяжкая, словно езда на санях посуху, национализация правящего класса и институтов власти. Закоренелость экономической политики с засильем системных «либералов» преодолевается напряжением воли государственников в ядре власти. Пробивает дорогу парадигма новой внутренней политики, слитной с внешней – великодержавной, евразийской, антиглобалистской.

Избавление от вериг «западнизма» высвободит, во всей полноте, самоопределение великой России. Славянофил Крыжанич в трактате «Политика» называл его «самовладством Руси» (не путать с самодержавием). В духовном смысле – «свет новых небес» над Москвой, Третьим Римом.

Под крылом «черного лебедя»

Предприниматель и мыслитель Нассим Николас Талеб, автор бестселлера «Черный Лебедь, под знаком Непредсказуемости», замечает с тонкой иронией: «Великий бейсбольный тренер Йорги Берра говорил: «Нелегкое это дело – предсказывать, особенно будущее». Он кое-что понимал в неопределенности. И был практиком неопределенности как игрок и тренер. Берра – не единственный, кому пришла в голову мысль, что будущее «практически непостижимо». Физик Нильс Бор, математик Анри Пуанкаре, философ Фридрих фон Хайек (обычно – увы! – называемый экономистом) такую гипотезу считали верной».

Нассим Талеб заостряет «Специалистов практически не существует в профессиях, имеющих дело с будущим», и опрометчиво строящих свои расчеты и прогнозы на основе изучения «повторяющегося прошлого». Заповедь Талеба пронзительно верна в отношении политического землетрясения в Америке 5 ноября 2024 года. Республиканцы «отбили» у Демпартии, ставленницы «глубинного государства», Белый Дом и Конгресс.

Никто не поручится, без риска угодить впросак, предсказывать, какова на самом деле долгосрочная стратегия президента Трампа во внешней и внутренней политике. Неистовый «Большой Дональд» в первые 100 дней президенства круто поднял ставки в тарифной войне со всеми, без разбора, странами – партнерами и соперниками Соединенных Штатов. Примечательно, что Россию «чаша сия» вроде бы минула… Ставка «трампистов», крайне правых-республиканцев, любой ценой остановить стремительное выдвижение Китая, с его неимоверной экономической, конкурентной мощью, на позицию гегемона миропорядка.

«Русские, будучи чрезмерно русскими…»

Нассим Талеб: «Крах Советского Союза не предвидел ни один социолог. Легко заявить, что вы прекрасно понимали суть политических процессов, происходивших в Советском Союзе, но эти русские, будучи чрезмерно русскими, искусно скрывали от вас существенные экономические составляющие. Если бы вы обладали этими данными, конечно, смогли предсказать падение советского режима. Вы валите на непредвиденные обстоятельства. Случилось что-то необычайное, лежащее вне поля зрения вашей науки. Такие события «экзогенны». То есть, порождены другой, «чуждой вашему мышлению сферой».

Нассим Талеб, в согласии с пословицей на всякого мудреца довольно простоты, признается: «Мы, люди, жертвы асимметрии в восприятии случайных событий. Странным образом в моей книге «Одураченные случайностью», которая вышла за неделю до 11 сентября 2001 года, обсуждалась вероятность того, что в мой офис (в Нью-Йорке – «СП») врежется самолет. Меня просили объяснить, как я сумел «такое предвидеть». Я ничего не предвидел, это была случайность. Не корчу из себя оракула. Я только знаю, что ключевую роль в истории будет играть невероятное событие, только не знаю какое».

Итак, «будущее практически непостижимо» – убеждение проницательного, искушенного аналитика Нассима Талеба. Коли так, следовало ли принимать за чистую монету залихватскую «прогностику» близкой ЦРУ частной компании «Стратфор», которая облыжно предвещала распад России на дюжину псевдогосударств. И геополитическое преобладание новоявленной Речи Посполитой на пространстве от Балтийского до Адриатического морей. Лукавая русофобская «аналитика» превратилась в «геополитическую» ветошь в сопоставлении с реальностями 2025 года. Когда Вашингтон, Лондон и Брюссель не знают ладу-складу в тщетных потугах предотвратить сокрушительный исход российской СВО. Поражение украинской прокси– армии НАТО неизбежно повлечет совершенно иной статус-кво в Восточной Европе, в котором Москва будет преобладать. «Пошли по шерсть, возвратились стриженными».