Верховная рада приняла закон о возвращении независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Тем самым почти полностью отменив принятый девятью днями ранее закон о лишении их независимости. В поддержку нового законопроекта высказался 331 депутат при необходимом большинстве в 226. Владимир Зеленский немедленно подписал закон. Перед голосованием 31 июля многие депутаты с трибуны Рады призвали привлечь к ответственности инициаторов скандального закона.
Офис президента свое отступление — а закон о ликвидации независимости НАБУ и САП был принят именно по его предложению — подает как то, что там прислушались к народу. Хотя куда более мощным фактором стало недовольство таким проявлением авторитаризма Зеленского со стороны европейских союзников. В европейской прессе появилось много критических публикаций как в отношении него, так и еще в большей степени главы офиса президента Андрея Ермака. Пошли разговоры о возможности сворачивания помощи со стороны Запада. Хотя в этой части стоит согласиться с пламенной речью главы фракции «Батькивщина» в Раде Юлии Тимошенко, выступившей против восстановления независимости НАБУ как структуры иностранного влияния. Она выразила сомнения в том, что Европа свернет помощь Киеву.
И действительно, главная роль Украины сейчас — продолжать сопротивление России, коррупцию Евросоюз рассматривает как во многом неизбежный сопутствующий ущерб. Разумеется, теперь там полностью удовлетворены соблюденными приличиями. Хотя ранее и намекали на возможность сворачивания помощи. Но вряд ли всерьез. Ведь такой шаг означал бы косвенное содействие Москве. С весны 2022 года ЕС предоставил Киеву экономическую, военную и гуманитарную помощь на 180 млрд долларов. «Сегодняшний закон восстанавливает ключевые гарантии, но проблемы остаются», — на всякий случай сохранила тон контролера Марта Кос, комиссар ЕС по вопросам расширения. В США же ликвидацию независимости НАБУ, созданного по инициативе еще администрации Барака Обамы, так и вовсе почти не заметили. Если в Вашингтоне решат провести расследование того, как расходуются Украиной выделяемые средства, то вполне справятся своими силами в случае чего.
Отчасти, наверное, доверие в Европе к Зеленскому поуменьшилось на фоне нынешнего скандала. Но пока рано говорить, что ему там уже ищут замену. На самой Украине таких фигур на тщательно прополотом политическом поле не просматривается. Правда, все еще продолжаются спекуляции насчет бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, ныне посла в Лондоне. Он на днях дал пространное интервью украинскому изданию Vogue, снявшись, что примечательно, в костюме и черных лакированных ботинках. Совсем не тот милитари-стиль, которого придерживается Зеленский. Проблему массовых протестов на Украине на ближайшее время он, похоже, решил, они пошли на спад. Теперь стоит понаблюдать за тем, с каким рвением НАБУ возьмется — и возьмется ли — за расследование дел против представителей окружения Зеленского.
Именно эти дела, считают многие, стали поводом для атаки против антикоррупционных структур. Например, всего за неделю до принятия скандального закона о ликвидации их самостоятельности баварские следователи по запросу НАБУ провели обыск в доме Ростислава Шурмы в Германии, который ранее в качестве замглавы офиса президента почти три года курировал украинскую экономику. Он является лишь одним из нескольких представителей окружения Зеленского, в отношении которых НАБУ начало расследование. Недавно подозрение в коррупции было вручено вице-премьеру Алексею Чернышову, готовилось, по слухам, подозрение самому близкому (помимо Ермака) соратнику президента Тимуру Миндичу, который в бегах в Австрии. Имеется дело и против нынешнего премьера Юлии Свириденко.
На Украине некоторые считают, что антикоррупционные структуры стали если не прямым орудием, то поощряемыми силами, оппозиционными Зеленскому, такими как экс-президент Петр Порошенко (внесен в РФ в список террористов и экстремистов), мэр Киева Виталий Кличко, предприниматель Игорь Коломойский (внесен в РФ в список террористов и экстремистов), который сейчас в СИЗО, а также прочими многочисленными обиженными и недовольными властью. Однако до сих пор особой внешней поддержки — ни со стороны ЕС, ни тем более США — они не имели. Появится ли она теперь — еще вопрос. Нельзя исключать, что сам Зеленский, обсуждая с НАБУ и САП закон о возвращении им независимости, мог оговорить некие неформальные правила игры и соглашение о взаимном ненападении. Такое не противоречило бы сложившимся на Украине политическим практикам.
Пока же Зеленский возобновил атаки на Россию на информационном фронте, придерживаясь наиболее жестких и не допускающих компромиссов позиций. Считается, что к 8 августа, когда истекут десять дней «ультиматума Трампа», всю работу по прекращению огня должна сделать Москва, но не Киев. На конференции, посвященной 50-летию Хельсинкских соглашений, он призывал к смене режима в России, иначе, мол, даже после окончания конфликта Москва будет «продолжать попытки дестабилизировать соседние страны». Привычным «паровозом» шли требования конфискации российских активов. Разумеется, в пользу Украины. На Западе и раньше относились к этому негативно, уж в крайнем случае себе заберут. А теперь-то лишних денег не дадут Киеву точно. Даже чужих.
Насколько позиции самого Зеленского останутся прочными и не начнут ли союзники искать ему замену, станет ясно до конца года. Пока же он наверняка постарается использовать для укрепления своих позиций истечение десятидневного ультиматума Трампа. В случае эскалации противостояния России еще и с США, чему Киев постарается наверняка подыграть, проведя какие-то резонансные операции или удары, об украинской коррупции вновь все забудут. Как не замечали ее последние три года.