Лукашенко об отношениях с Россией и создании новой международной системы

Контуры формирования новой международной системы, констатировал Президент Беларуси, все отчетливей проявляются на мировой арене. Выступая 31 июля на совещании с руководителями диппредставительств страны, Александр Лукашенко привлек внимание аудитории к сильно изменившейся за последние несколько лет ситуации в мире и формированию новой международной системы.

Лукашенко об отношениях с Россией и создании новой международной системы
© Российская Газета

Поясняя взгляд руководства страны на появившиеся контуры многополярности, белорусский лидер твердо заявил, что официальный Минск понимает их не как отход от традиционных союзников - России, Китая и других. Отметив, что в стране сформировалась открытая экономика, он дал понять, что она, прежде всего, и диктует условия. Словом, международное и геополитическое положения заставляют Беларусь, по его словам, думать не только о том, что на севере, юге и востоке страны, но и на западе. "Евросоюз тоже наш сосед", - добавил он, обратив внимание, что с ним стремятся сотрудничать и многие партнеры страны, включая КНР, учитывая в основе этой политики конкретные интересы.

По словам главы государства, в основе формирования новой международной системы - не диктат "избранных" стран, а принципы взаимного уважения и равноправия, открывающие возможности для конструктивного диалога и сотрудничества. Но день, когда новая система окончательно вступит в свои права, придет не сегодня, а, возможно, и не завтра, прогнозирует оратор.

Дело в том, что "западноцентричная модель не сдается без боя, причем в прямом смысле". "Маски сброшены окончательно, - констатировал он. - Все их постулаты о "мире, основанном на правилах", сегодня опровергнуты на глазах этого же мира". В качестве примера оратор привел несколько примеров того, как на Западе реально относятся к правам человека: "Посмотрите на десятки трупов, которые нам подбрасывают через границу те, кто позвал их в свой "райский сад".

А разъясняя суть белорусской многополярности, Президент подробно высказался и про отношения с Союзным государством, констатировав, что "ближе, чем Россия, российские народы, для нас нет и быть не может".

Причем он связывает такую позицию с экономикой и нынешним высоким уровнем сотрудничества государств. "Я не говорю уже о военно-политическом сотрудничестве с Российской Федерацией. Особенно в военной области. Если бы в 2020 году мы не выстояли, мы знаем, что было бы. Если бы Россия в это сложное время не подставила нам плечо, начиная от обычных вооружений и ядерного вооружения, очень сложно представить, что было бы сегодня. Наверное, мы уже бы лоб в лоб стояли на западе с блоком НАТО", - признал Лукашенко. "Поэтому для нас Россия - это гарант нашей безопасности", - подтвердил белорусский лидер.

И, резюмируя сказанное, он призвал послов, если у них в голове есть что-то "шальное", выбросить это напрочь. "Время идет. Не заметите, как постареете, и зададите себе вопрос: а против кого и за что вы боролись? Поэтому давайте будем делать все для того, чтобы мы были суверенными и независимыми, хотя это очень дорого стоит", - заявил Лукашенко.