США договорились о добыче нефти в Пакистане

Президент США Дональд Трамп объявил о заключении соглашения с Пакистаном, которое предусматривает совместную добычу нефти на территории этой страны.

США договорились о добыче нефти в Пакистане
© Российская Газета

Как сообщил Трамп на своей странице в социальной сети Truth Social, партнеры сейчас выбирают нефтяную компанию, которая возглавит совместный проект.

"Мы только что заключили с Пакистаном соглашение, в соответствии с которым Пакистан и Соединенные Штаты будут работать вместе над разработкой их (пакистанских - прим. "РГ") огромных запасов нефти. В настоящее время мы выбираем нефтяную компанию, которая возглавит это партнерство. Кто знает, может, однажды они будут продавать нефть Индии!" - написал американский лидер.

По информации издания Dawn, посольство Пакистана в Вашингтоне подтвердило, что соглашение приведет к снижению "зеркальных" пошлин, особенно на пакистанский экспорт в США. В диппредставительстве отметили, что это укрепит торговые связи, повысит инвестиционную привлекательность и облегчит доступ на рынки. К другим сферам сотрудничества, на которые соглашение должно оказать благоприятное воздействие, отнесли горнодобывающую отрасль, IT-сферу, а также криптовалюты.

В то же время никаких официальных заявлений о размерах тарифов пока не поступало. Изначально планировалось, что в апреле пошлины на пакистанские товары в США составят 29%, но позже Вашингтон приостановил введение тарифов.

Напомним, что большая часть разведанных нефтяных запасов Пакистана сосредоточена в юго-западной провинции Белуджистан, где действуют повстанческие группировки. Частично нефтяные месторождения находятся в провинциях Синд, Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва.

Согласно данным Associated Press, товарооборот между США и Пакистаном в 2024 году составил 7,3 млрд долларов. Экспорт американских товаров в республику достиг 2,1 млрд долларов, а пакистанских в США - 5,1 млрд долларов

Ранее американские власти установили 1 августа условным дедлайном для заключения торгового соглашения. Администрация Трампа предупредила, что страны, которые не договорятся с Вашингтоном по данному вопросу, будут облагаться пошлинами, и ставки вернутся к уровням, объявленным Трампом в апреле. Президент США также заявлял, что они могут быть увеличены до 20%.

За период отсрочки Вашингтон заключил ряд сделок: 22 июля - с Индонезией, 23 июля - с Японией. Самым резонансным стало торговое соглашение с ЕС, по условиям которого США ввели пошлины в размере 15% на большую часть европейских товаров. Брюссель со своей стороны обязался продолжить закупки американских энергоносителей на общую сумму 750 млрд долларов. Кроме того, Евросоюз взял на себя обязательство о дополнительных инвестициях в американскую экономику на сумму 600 млрд долларов.