Настоятель Шаолиня лишился сана за кражу средств монастыря и связи с женщинами
Многолетний настоятель Шаолиньского монастыря Ши Юнсинь лишился сана на фоне громкого скандала вокруг своей персоны. Соответствующее решение вынесла буддийская ассоциация Китая.
Кресло под главой знаменитой буддийской обители зашаталось в минувшее воскресенье, когда стало известно о следственных действиях в отношении Юнсиня. Шаолинь сам поведал общественности, что его настоятеля подозревают в присвоении имущества и краже средств монастыря, а также в наличии сексуальных отношений с женщинами, что неприемлемо для монашества. Утверждается, что у обязанного придерживаться целибата Юнсиня есть и внебрачные дети. Как результат, уже через день скандал словно ураганом снес Юнсиня с его поста, который тот занимал с 1999 года. "Действия Ши Юнсиня имеют чрезвычайно вопиющий характер, серьезно запятнав репутацию буддийской общины и нанося ущерб имиджу монахов", - гласит заявление буддийской ассоциации Поднебесной.
Юнсиня в СМИ иронично прозвали "монах-гендиректор" за тягу к деньгам
Юнсинь уже не первый раз попадает в скандальные истории: в 2015 году против него тоже велось расследование, причем обвинения в его адрес были аналогичными. Тогда один из послушников рассказал, что настоятель Шаолиня живет на широкую ногу - с любовницами, дорогими авто и присвоенными монастырскими деньгами. Но тогда Юнсиню все же удалось выйти сухим из воды: завершившееся в 2017 году расследование было прекращено в связи с отсутствием достаточных доказательств вины настоятеля. Но на этот раз дело шаолиньского настоятеля ведут сразу два департамента.
Шаолиньский монастырь имеет более чем 1500-летнюю историю и давно зарекомендовал себя как Мекка боевых искусств. Об умениях монахов слагают легенды, а отправной точкой для их мировой известности стал культовый фильм "Монастырь Шаолинь" 1982 года. Юнсинь извлекал максимальную выгоду из имени обители: на посту настоятеля он поставил деятельность монастыря на коммерческие рельсы, всячески продвигая шаолиньский бренд. Туризм, издательская деятельность, открытие филиалов по всему миру и регулярные съемки кино и телешоу на территории монастыря - Юнсинь фактически сделал из религиозного учреждения полноценную бизнес-империю, а самого настоятеля в СМИ прозвали "монах-гендиректор". Его коммерческую деятельность многие критиковали, но факт остается фактом: популярность Шаолиня в мире стабильно крепла.
Телеканал CNN рассказал, что Юнсинь вел насыщенную светскую жизнь. Он разъезжал по миру и частенько проводил встречи с известными политиками и другими видными персонами. Так, шаолиньский монах имел деловые рандеву с южноафриканским лидером Нельсоном Манделой, британской королевой Елизаветой II, американским дипломатом Генри Киссинджером и даже гендиректором Apple Тимом Куком. К слову, Юнсинь активно пользовался и айфоном. Минувшей зимой на тот момент еще глава Шаолиня вместе с другими монахами нанес визит в Рим к Папе Римскому Франциску. Финальный штрих к портрету скандального монаха - наличие у него степени магистра делового администрирования. Для понимания, до Юнсиня ни один глава монастыря в Поднебесной не обладал таким образованием.
На сайте Шаолиня имеется множество информации о филиалах монастыря в различных уголках планеты. Когда в 2015 году Юнсинь выделил три миллиона долларов на строительство филиала в Австралии, он прокомментировал необходимость этого решения. "Если Китай может импортировать курорты Диснея, почему другие страны не могут импортировать монастырь Шаолинь?" - отметил он тогда в общении с агентством Xinhua.