Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Дожди принесли перемирие

Многие аналитики уверены, что пауза в военных действиях вызвана не вмешательством Трампа, а начавшимися проливными дождями, которые сделали тамошние джунгли непролазными. Но пока Трамп спешит извлечь свои дивиденды из климатической ситуации. Прежде всего он привлекает внимание к азиатским проблемам, то есть к региону, который изначально ставил во главу угла нынешнего курса, в рамках которого Европа постепенно уходит на второй план.

© Вечерняя Москва

А главным противником CША на ближайшую перспективу в схватке за мировую гегемонию становится Китай. Уже неоднократно было отмечено, что конфликт Индии и Пакистана, а теперь прозападного Таиланда и прокитайской Камбоджи напоминают как бы тестирование двух супердержав с помощью своих прокси-сил. Считается, что военные столкновения не просто так развернулись в дельте реки Меконг.

В реальности именно по Меконгу может идти китайское снабжение как камбоджийской армии, так и возможной в будущем базы НОАК. А это важный фактор маневра китайцев в случае масштабного противостояния с американцами в регионе. Вряд ли звонок Трампа что-то решил кардинально. Уникальный для ХХI века конфликт двух королевств имеет под собой более сложную подоплеку, чем простые религиозные противоречия. А потому до двухстороннего компромисса явно не один шаг. И пусть армия Таиланда и многочисленнее кхмерской, и лучше пока оснащена.

Но у Камбоджи китайский тыл, да и окружен Таиланд Мьянмой и Лаосом, также китайскими союзниками. Так что условия конфликта выглядят сложными и чреватыми затяжным противостоянием.