Трамп выкатил новый ультиматум Путину: «сбрендившая старуха Европа» «хакнула» президента США
Трамп в Шотландии перед встречей с британским премьером Стармером: «Я собираюсь сократить эти 50 дней до меньшего числа, потому что, думаю, уже знаю ответ и то, что произойдет». В отличие от президента США, мы не знаем и пока не можем знать, «что произойдет». Но думаю, что мы знаем ответ на вопрос о том, почему Трамп в очередной раз поменял свою позицию.

Фактическая капитуляция Европейского союза перед США в ходе тарифной войны на энное количество часов стала большим подарком для тех российских политиков, кто не прочь «отлить в граните» в телеграмм-каналах. Дмитрий Медведев: «Нынешняя «сделка» с Евросоюзом: 1) полностью унизительна для европейцев поскольку выгодна только США – она снимает защиту европейского рынка, обнуляя пошлины для европейских товаров. 2) Создает огромные дополнительные расходы для промышленности и сельского хозяйства во многих странах ЕС на оплату дорогих американских энергоносителей. 3) Переправляет мощный поток инвестиций из Европы в США».
Но не надо недооценивать интеллект Урсулы фон дер Ляйен. Если эта надменная фрау добровольно и даже целенаправленно соглашается на свое публичное унижение в прямом эфире, она делает это, исходя из очень веской причины. И о том, что это за причина, можно очень легко догадаться. В глазах европейской политической элиты то, что произошло, это не просто капитуляция. Это капитуляция – размен: уступки в экономической сфере Европейский союз разменял на восстановление трансатлантического единства и трансатлантической дружбы в сфере политической.
А дружить, как известно, можно не только с кем-то. Дружить можно и против кого-то. И в данном случае этот «кто-то» - Россия. Отдадим должное политической прозорливости Дмитрия Анатольевича. Еще до заявления Трампа в Шотландии он публично пришел к выводу, что «конечно, «сделка» носит явно антироссийский характер, запрещая покупать наши нефть и газ». К сожалению, дальше наш бывший президент и бывший премьер начал в привычной для него в современную эпоху рассуждать про «сбрендившую старуху Европу».
«Старуха Европа» точно не сбрендила. «Старуха Европа» «хакнула систему» - разработала, испытала и начала активно использовать нехитрый, но очень действенный алгоритм манипуляции президентом США. Издание «Poltico» о том, как европейские лидеры заимели привычку общаться с Трампом по его личному мобильному телефону в стилистике известных героев сериала Бивиса и Баттхеда: «Это было странно забавно: Трамп произносил «Эммануэллль» и действительно вытягивал букву «л», а затем Макрон отвечал «Дональдддд» и вытягивал букву «д».
Услышав подобный диалог президентов США и Франции, самый известный – в том числе своим внутренним и внешним достоинством – глава французского государства ХХ века Шарль де Голль непременно перевернулся бы в гробу. Но в политике, как все мы знаем, «цель оправдывает средства». А такая цель как возвращение Трампа в общую трансатлантическую повестку, с точки зрения европейских лидеров, оправдывает любые средства – особенно такие как игру на тщеславии нынешнего американского лидера и его страсть к легким и эффектным победам.
Итак, что имеем в данный момент? Мы имеем Трампа, который ловит кайф от осознания собственной крутизны и от того, как в сфере внешней политики у него все получается. Президент США считает, что ему удалось размазать Иран по стенке и поставить на колени Европу и большую часть Азии в ходе тарифной войны. А еще мы имеем Трампа, у которого обозначилась «прореха в политическом тефлоне». То, как резко президент США поменял свой курс относительно скандального «дела Эпштейна» и как отчаянно он пытается отвлечь от него внимание наводит на мысль о том, что дело можем иметь для него крайне неприятные последствия.
Выскажу свою гипотезу: в глазах Трампа это еще один повод для того, чтобы перестать играть в «несистемность» и предпринять громкие и зрелищные шаги, которые пользуется внутри американской внешнеполитической элиты почти универсальной поддержкой. Но не будем копаться в различных элементах мотивации президента США. Перейдем сразу к выводу: и внешнеполитическая, и внутриполитическая логика требуют от него еще одного «подвига Геракла» - укрощения России.
На линии атаки Трампа теперь только два препятствия. Первое из них – Китай. Угроза ввести против торговых партнеров России драконовские вторичные пошлины подразумевает, что Пекину тоже придется капитулировать перед США в стиле Урсулы фон дер Ляйен. США сейчас активно заигрывают с КНР, действуя в духе старого как мир принципа «разделяй и властвуй». Трамп прямой наводкой бьет по связке Москва-Пекин, стремясь оторвать «хороших» китайцев от «плохих» русских. Думаю, что в руководстве Китая отлично понимают смысл этой игры.
Но на Китай «надейся, а сам не плошай». Почти одновременно с оглашением ультиматума Трампа Сергей Лавров заявил: «Впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада. В Первую мировую, во Вторую мировую у нас были союзники. Сейчас у нас союзников на поле боя нет. Поэтому полагаться надо на себя. Нельзя допускать ни слабости, ни слабины». Поговорив со Стармером, Трамп торжественно сократил срок своего ультиматума России: «Я собираюсь установить новый срок — примерно десять или 12 дней с сегодняшнего дня. Нет причин ждать. Я хотел быть щедрым, но мы просто не видим никакого прогресса». Кому-то все-таки придется «допустить слабину» - и уже в самом что ни на есть обозримом будущем.