Политолог спрогнозировал итоги скандала на Украине вокруг НАБУ: выиграет тот, кто платит

Нашумевшее дело об урезании полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) приобрело новое звучание. Теперь глава Офиса президента Андрей Ермак пытается «под шумок» отменить возвращение независимости структурам, а Запад начинает шатать позиции Ермака.

Политолог спрогнозировал итоги скандала на Украине вокруг НАБУ: выиграет тот, кто платит
© Московский Комсомолец

За последние несколько дней в западных СМИ вышел ряд материалов с критикой главы Офиса президента Андрея Ермака и самого Зеленского. Как пишут журналисты Financial Times, Зеленский «разрушает ключевые механизмы сдержек и противовесов». Издание обвиняет главу Украины в централизации власти, ограничении свободы слова и давлении на СМИ. Журналисты подчеркивают, что один из главных виновников в происходящей узурпации власти — глава Офиса президента Андрей Ермак.

Это не единственный материал Financial Times против Ермака. 25 июля в издании вышла статья, в которой глава Офиса президента снова обвиняется в сосредоточении в своих руках власти. «Андрей Ермак не является президентом Украины. Но он часто ведёт себя как президент», - подчеркивают журналисты. Как отмечает телеграм-канал «Резидент», на фоне критической статьи и протестов, «именно Ермака, по слухам, западники теперь подталкивают к увольнению».

Казалось бы, что ситуация уже разрешилась: Зеленский поручил провести голосование по возвращению НАБУ и САП полномочий. Однако Ермак так просто сдаваться не собирается. Согласно источникам нардепа Александра Дубинского, глава ОП напротив дает указания депутатам Верховной рады о том, чтобы они не голосовали за законопроект по восстановлению независимости структур. Нескольким партиям, например, ОПЗЖ, он дал прямое указание «не голосовать». Представителям Офиса президента была поставлена задача «сбить количество (голосов. — Прим.авт.) «Слуг» до 170, тогда голосов не хватит». Возможно, задача решится сама собой. По данным Financial Times, до 70 депутатов «Слуг народа» выразили недовольство законопроектом, который должен возвратить независимость НАБУ и САП. Некоторые нардепы, по данным издания, даже готовы сдать мандат ради того, чтобы не голосовать.

Такое недовольство связано с тем, что как минимум 24 депутата Верховной рады имеют подозрение от НАБУ по коррупционным статьям. Так, многих «Слуг народа» обвиняли в недостоверном декларировании, а одного из представителей партии подозревали в незаконном обогащении за приобретение особняка по заниженной цене. Еще против нескольких нардепов заведены дела о взяточничестве и злоупотреблении властью.

Желание команды Ермака и Зеленского запороть переголосование по законопроекту о возвращении независимости органов тоже понятно. Украинские СМИ неоднократно подчеркивали, что у НАБУ есть данные на ближайшее окружение Зеленского, а, значит, и на него самого. На волне западной поддержки вполне возможны громкие дела после восстановления работы антикоррупционных структур.

В противовес действиям Ермака в Сети распространилась информация о том, что глава фракция «Слуги народа» Давид Арахамия обещает нардепам, которые проголосуют за восстановление независимости НАБУ и САП, «индивидуальные гарантии безопасности». Однако, как отмечает издание «Политика страны» со ссылкой на источники в Раде, высока вероятность того, что законопроект получит свои голоса «за», так как ранее Зеленский переложил ответственность за ограничение полномочий НАБУ на нардепов. «Если из-за некоторых изменений, предложенных законодателями, есть риск утраты независимости антикоррупционных органов - эти риски нужно устранить», - заявил он СМИ. После произошедшего, по словам одного из депутатов, опрошенного «Страной», «в парламенте будет мало желающих согласится играть в игру Банковой «президент за независимость НАБУ, а депутаты против».

Как отметил в разговоре с «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в этой борьбе за НАБУ выиграет тот, кто платит деньги:

«Мне кажется, что здесь активное участие приняли представители Евросоюза, потому что если раньше деньги шли из США, то теперь деньги пойдут из Европы, поэтому они заинтересованы в том, чтобы была независимая от руководства Украины структура. Победит же тот, кто платит деньги. Без финансовой поддержки со стороны Запада украинская власть существовать не будет. Причем не только в ходе военных действий, но и даже в мирных условиях».

- После произошедших событий в западных СМИ снова начали появляться публикации с критикой Ермака. Как вы считаете, может ли что-то произойти с главой ОП или он останется на прежних позициях?

- В ближайшее время что-то с ним вряд ли произойдет. Будем говорить прямо: последняя встреча Трампа с Зеленским — она содержательных моментов практически не имела, но само согласие президента США на неё показало, что пока что он поддерживает главу Украины. Ермак же — это «альтер эго» Зеленского.

Евросоюз же пока не до конца не принял командование над Украиной от США. Пока в их верхах есть определенные элементы безвластия касательно принятия решений по Украине. Этим во многом и пользуется команда Зеленского. Попытка снести НАБУ связана с тем, что пока управление передается, глядишь, что-то и удастся.