Трамп и фон дер Ляйен заключили унижающую Европу сделку

С точки зрения президента США Дональда Трампа, заключив торговое соглашение с Евросоюзом, он закатил мяч точно в последнюю, решающую исход игры лунку на своем новом поле для гольфа в Шотландии. Не знаю, выпил ли за достигнутый успех глава Белого дома стакан любимой диетической колы или предпочел, что покрепче, но то, что Трамп скрутил в "бараний рог" экономику Евросоюза, признают все эксперты. Неудивительно, что плач в Старом Свете стоит страшный - еще нужно поискать политика в Евросоюзе, который хотя бы нейтрально отозвался о заключенном договоре.

Трамп и фон дер Ляйен заключили унижающую Европу сделку
© Российская Газета

"Это мрачный день, когда альянс свободных народов, собравшихся утвердить свои ценности и защитить свои интересы, решил подчиниться", - поэтически обрисовал ситуацию премьер Франции Франсуа Байру.

Экс-гинеколог, а ныне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен плоды своих переговорных трудов по торговой сделке с США оценила суше и лаконичнее: "Это принесет предсказуемость. Это очень важно для нашего бизнеса по обе стороны Атлантики". Видимо, рассуждая о предсказуемости, г-жа фон дер Ляйен имела в виду американскую экономическую гильотину для предпринимателей Старого Ссвета - они теперь точно будут знать, что останутся без головы стараниями руководства ЕС.

Тогда как Трамп с плохо скрываемой ироничной ухмылкой так прокомментировал соглашение: "Все заработают много денег, и это укрепит нашу (с Евросоюзом) дружбу". Наверное, нечто похожее произносили палачи, доставая из корзины головы жертв, чтобы показать их ликующей от вида крови толпе.

Подробно описывать все условия, на которые согласилась старушка Европа, нет смысла. Но суть сделки понятная - базовые европейские товары в США обложат 15-процентной пошлиной. Исключение - авиация и алкоголь. Там еще дискуссия продолжится. По некоторым стратегическим товарам, как запчасти к самолетам, сельхозпродукты и химикаты, пошлины отменяются. Евросоюз увеличит инвестиции в США более чем на 600 миллиардов долларов и закупит американские энергоносители на 750 миллиардов долларов. Такая вот предсказуемость.

По мнению главы Комитета по торговле Европарламента Бернда Ланге, сделанные европейцами инвестиции в экономику США не принесут Старому Свету новых рабочих мест и противоречат интересам континента. На однобокость сделки указывают многие политики и эксперты. А медиа напоминают слова Трампа: "Евросоюз был создан, чтобы навредить Соединенным Штатам. Это была их цель, и им это удалось". Но теперь у США появилась возможность достойно ответить - и президент США воспользовался выпавшим ему шансом "обесценить" Брюссель. По мнению экспертов, одной из причин покладистости главы Еврокомиссии в торговых вопросах стала безусловная зависимость единой Европы от американских оборонных технологий. В неспокойные, по словам г-жи фон дер Ляйен, времена, сделка с США нужна европейским компаниям, чтобы те могли планировать и инвестировать. В том числе в военной сфере.

"Европейские лидеры не хотели рисковать эскалацией торговой войны, которая нанесла бы европейскому бизнесу больший ущерб, чем последствия от тарифов Трампа. Они также не хотели рисковать углублением дипломатического раскола с США", - считает газета The New York Times.

Может статься, что соглашение с Евросоюзом вообще не вступит в законную силу

Европа струсила, сознавая, что в случае отказа от сделки окажется один на один с разъяренным Трампом и помощи ждать будет не от кого. Но никто не даст гарантий, что аппетиты Трампа не вырастут и он не провернет новое повышение пошлин для Старого Света в ближайшем будущем, поскольку "условия его (Трампа) сделок всегда подлежат пересмотру". И всегда в пользу Трампа.

Может так статься, что соглашение с Евросоюзом вообще не вступит в законную силу. На юридические аспекты заключенной сделки обращают внимание эксперты. По их мнению, администрации Трампа грозит с десяток судебных исков с требованием признать пошлины незаконными на том основании, что у президента не было полномочий вводить их без согласия Конгресса. Если даже частично иски будут удовлетворены, главе Белого дома придется начинать все заново. Достигнутые в Шотландии договоренности между США и единой Европой, это, строго говоря, рамочные бумаги, содержащие лишь общие контуры и цифры будущего соглашения. В конечном виде такие документы традиционно насчитывают сотни страниц, и на их подготовку уходят месяцы. Старому Свету не стоит переживать до тех пор, пока текст соглашения с Евросоюзом не будет официально опубликован, а судебные иски урегулированы, поскольку часть того, о чем сегодня договорились фон дер Ляйен и Трамп, еще может исчезнуть. Хотя это утешение слабое.

Пару дней назад лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер напомнил о словах президента, что его тарифы "приведут к заключению 90 торговых сделок за 90 дней". "По моим подсчетам, ему не хватает примерно 88 торговых сделок", - иронично заметил Шумер. Однако договоренность с Евросоюзом, который насчитывает 27 стран, позволяет Трампу достойно отбить брошенный ему вызов.

Но победа Трампа над склонившимся перед ним Евросоюзом выглядит "пирровой", если оценивать долгосрочные последствия состоявшихся в Шотландии переговоров. Менее чем за час Трамп убедил г-жу фон дер Ляйен подписать абсолютно не выгодную, унижающую Европу сделку. Тем самым глава Белого дома окончательно "разбудил" и многократно усилил позиции политических сил в Старом Свете, выступающих за приоритет национальных интересов во всех сферах. Выбрав экономическое принуждение и полное игнорирование норм ВТО в отношении Европы, Трамп торжествует, довольный полученным результатом. Забыв основополагающий третий закон Ньютона, который вкратце гласит: "Сила действия равна силе противодействия".

Между тем

В мае США и не входящая в Евросоюз Британия подписали торговую сделку. В ней пошлины на большинство товаров с Альбиона были установлены на уровне 10 процентов.