В Тибете Китай строит крупнейшую на планете ГЭС за триллион юаней

19 июля в Китае стартовало строительство крупнейшей на планете гидроэлектростанции на реке Ярлунг Цангпо (в Индии ее низовья называют Брахмапутра) в Тибете, пишет The Guardian. Эта река выбрана не случайно - она считается крупнейшей горной рекой в мире.

В Тибете Китай строит крупнейшую на планете ГЭС за триллион юаней
© Свободная пресса

Проект, расположенный в Ньингчи, предполагает строительство пяти каскадных ГЭС: именно тут река спускается на 2000 метров на протяжении 50 километров.

Строительство оценивается в 1,2 триллиона юаней (около $168 млрд). Реализацией проекта занимается China Yajiang Group Co., Ltd., государственное предприятие, созданное специально для этой цели.

По прогнозам, плотина будет вырабатывать 300 миллиардов киловатт-часов (кВт·ч) в год, что более чем в три раза превышает мощность плотины «Три ущелья», подсчитал Reuters.

Строительство гидроэлектростанции Ярлунг Цангбо было официально одобрено правительством Китая в декабре 2024 года. Официальный запуск проекта состоялся во время визита премьер-министра Китая Ли Цяна в Ньингчи. Премьер назвал строительство на Ярлунг Цангпо "проектом века".

Большая часть электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, будет передаваться в другие регионы Китая, а также частично удовлетворять местные потребности в Тибете, пишет The Guardian.

Проект поначалу вызвал опасения у стран, расположенных ниже по течению, таких как Индия и Бангладеш, в отношении водной безопасности. Однако далеко не все индийские эксперты разделяют эти опасения. Доктор Ниранджан Гхош, вице-президент по исследованиям в области развития и экономист по природным ресурсам Индийского исследовательского фонда, отмечает, что основным источником воды в Брахмапутре являются притоки в Индии, а доля стока из Китая невелика.

По его данным, годовой сток Брахмапутры, зарегистрированный на гидрологической станции Slave в Китае, составляет всего 31,2 млрд кубометров, в то время как годовой сток, измеренный на гидрологической станции Панду в Индии, достигает 494 млрд кубометров.

То есть вода из Китая составляет лишь около 6,3% общего водного трафика в Индии. Главный министр индийского штата Ассам Бисва Сарма также заявил, что не видит причин для беспокойства, поскольку большая часть воды в его регион поступает из Бутана и соседнего штата Аруначал-Прадеш.

В ответ на обеспокоенность, которую выражают в Индии и Бангладеш, китайский МИД неоднократно заявлял, что строительство гидроэлектростанций в нижнем течении Брахмапутры направлено на ускорение развития экологически чистой энергетики, улучшение условий жизни местного населения.

Китайская сторона утверждает, что будет строго следовать самым высоким стандартам, осуществлять инженерный контроль и экологическую защиту окружающей среды, а также максимально сохранять экосистему. Кроме того, китайская сторона уверяет, что проект не окажет негативного воздействия на районы, расположенные ниже по течению, а в определенной степени будет способствовать предотвращению стихийных бедствий и смягчению их последствий.

Китай подчеркивает, что наладил сотрудничество со странами в нижнем течении Ярлунг Цангпо в области гидрологической отчетности о наводнениях, предотвращения наводнений и уменьшения опасности стихийных бедствий.

Китай является мировым лидером в области гидроэнергетики. Энергия рек второй по величине источником энергии после угля для страны, по данным Международной гидроэнергетической ассоциации. И постоянно ставятся новые рекорды.

В августе 2024 года в Китае была введена в эксплуатацию гидроаккумулирующая электростанция Фэннин - крупнейшая в мире, с установленной мощностью 3,6 ГВт. Сейчас здесь уже 12 турбин.

Установленная мощность гидроэлектростанций в Китае в 2021 году составила 391 ГВт, а к концу прошлого выросла до 436 ГВт.

В стране действует 94 тысячи плотин - больше, чем в любой другой стране мира. Из-за недостаточных запасов ископаемого топлива в Китае и стремления правительства к энергетической независимости гидроэнергетика играет важную роль в энергетической политике страны. Уже сейчас ГЭС обеспечивают примерно 20% от общего объёма выработки в Китае.