Ликвидация антикоррупционной вертикали сходит Зеленскому с рук
Украинская история с обысками в антикоррупционном бюро и прокуратуре (НАБУ и САП) с последующим стремительным лишением этих структур самостоятельности в Раде, получила продолжение на улице. Во вторник вечером поклонники "антикоррупционной вертикали" изобразили народное возмущение под негромкий аккомпанемент глобальных СМИ, а Зеленский сыграл отсутствие испуга.
Говорить о новом "майдане" пока действительно не приходится, и сколь солидно не звучат заголовки про тысячи протестующих у офиса Зеленского, в реальности митинг проходил на площади Ивана Франко, которую правильнее называть сквером, соединенным с улицей Банковой узкой, давно запретной для простых пешеходов лестницей. Еще в этом уютном закоулке Киева сотня человек при правильном ракурсе съемки превращается в тысячную толпу, особенно при вечернем освещении, а с опытными операторами у требующих убрать руки от НАБУ проблем не было.
Потому что митинговать вышел актив всевозможных "евроатлантичсеких" НКО, преимущественно девушки и юноши, не достигшие мобилизационного возраста, или молодые люди, имеющие безотзывную бронь, полученную еще при президентстве Байдена. Во-вторых, свою долю в массовку внесли активисты "по вызову" экс-президента Порошенко и столичного мэра Кличко, остро критикующих сегодня Зеленского. Собственно, Виталий Кличко вместе с братом Владимиром несколько минут лично наблюдал за происходящим, и комментариев на месте не оставил. Позже старший Кличко объявил в социальных сетях о наступающем на Украину авторитаризме, но это богатое слово он за последний год употребляет уже пятый или шестой раз, поэтому потенциала мобилизации масс оно не содержало.
Митинги во Львове и бывшем Днепропетровске получились еще скромнее, и к их организации, помимо прочих, очевидно приложили руку местные мэры, имеющие сходные с Кличко причины демонстрировать Зеленскому свою политическую самостоятельность.
Несправедливо будет утверждать, что среди собравшихся в сквере были только алчные и подневольные персонажи - многие выкрикивали оскорбления в адрес Ермака и Зеленского вполне искренне и убежденно. Но если что и показал вечер вторника, так это микронный слой истинных ценителей "европейских ценностей" в нынешней Украине и отсутствие запала для конфронтации с силовиками Зеленского. Вот и собравшиеся на площади Франко уже не прыгали в боевом раже и разошлись с наступлением комендантского часа. А ведь к ним еще даже не приближались сотрудники ТЦК и полиция, не говоря про боевых нацистов.
При всем сходстве с прошлым госпереворотом в формальных поводах и начальной аудитории, у нынешней робкой попытки "майдана" нет и ярких лидеров. Не обратил внимания на злоключения НАБУ Мустафа Найем, затерялась в антинаркотических профилакториях певица Руслана, вписался в систему Зеленского пламенный трибун Сергей Лещенко. Разве что обиженный на правящий дуэт экс-глава МИД Кулеба витиевато намекнул, что кое-кто своим поведением нивелирует память жертв "революции достоинства", и призвал Зеленского встать на сторону народа. Он так и не понял, что классический "майдан" изжил себя как протестная форма, и Украина дозревает до военных переворотов.
Хотя у Порошенко, Кличко, спонсора "соросят" Томаша Фиалы, "старых" украинских олигархов и влиятельных мэров есть финансовый и медийный ресурс, чтобы еще какое-то время расшатывать режим Ермака-Зеленского в скверах и социальных сетях, поскольку для них это вопрос сохранения активов и даже свободы, для нового майдана нет главного - однозначной и активной поддержки "западных партнеров".
Речь не о глобальных СМИ, где про атаку на НАБУ в критическом ключе все-таки написали, но публикации затерялись на фоне кончины Оззи Осборна, а о первых лицах ЕС и США, которые 11 с лишним лет назад в схожей ситуации уже грозно супили брови, обрывали телефоны и слали угрожающие ноты. Сегодня анонимные чиновники в Брюсселе лишь осторожно допускают, что последние действия Зеленского могут привести к охлаждению отношений и повлиять на перспективы членства Украины в ЕС, куда ее в ближайшие годы и так не зовут. Да и ключевое слово здесь - "могут", а повлияют ли - вопрос риторический. Официальный же представитель ЕС Гийом Мерсье заявил, что ЕС не рассматривает сегодня остановку финансирования Украины из-за ситуации с НАБУ и САП.
Митинговать вышел актив "евроатлантических" НКО, не достигший мобилизационного возраста
Поэтому так нагло глава СБУ Малюк на встрече с послами ЕС рассказывал, что он борется не с НАБУ, а с "российскими агентами" там, и сам Зеленский неоднократно повторил этот тезис. Звучит глупо, как поздние репризы "95-го квартала", но для европейцев работает. Если уж сама Урсула фон дер Ляйен не стесняется заявлять, что расследование о ее коррупции на вакцинах ведется "рукой Кремля", то почему нельзя нести чушь Зеленскому? Тем более, что это его профессиональная обязанность. "И что вы мне сделаете?", - как бы говорит он всем своим критикам в Европе, и ставит перед выбором - либо признавать, что в Киеве их руками создана неуправляемая коррумпированная диктатура, либо, зажав брезгливо нос, продолжать ее руками "бороться с Россией". Приоритеты евроатлантистов Зеленский понимает здесь верно.
Официальному Вашингтону, чьим уникальным инструментом влияния НАБУ и САП до недавнего времени были, и вовсе, кажется, нет до их фактической ликвидации дела. У Марко Рубио и Кита Келлога сходные с европейцами приоритеты, поэтому они молчат, а самому Дональду Трампу, не испытывающему уважения ко всему, сделанному предшественниками, еще предстоит объяснить, что НАБУ - это не планета из "Звездных войн". Желающих провести ликбез в его окружении пока не наблюдается.