Выход США из ЮНЕСКО - политический сигнал международному сообществу
Решение президента Дональда Трампа окончательно вывести США из состава ЮНЕСКО 31 декабря 2026 года было ожидаемым, но одновременно символичным. Представитель Госдепартамента США г-жа Брюс объяснила этот шаг "распространением антиизраильской риторики внутри международной организации".
Франция на чьей территории расположена штаб-квартира "дитя войны" (ЮНЕСКО была создана в ноябре 1945 года в Лондоне), выразила вялое сожаление в отношении действий Белого дома. А генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле сообщила, что была готова к исходу американцев и диверсифицировала в последние годы источники финансирования, чтобы компенсировать сокращение взносов США.
Так что если в 2017 году доля Вашингтона в бюджете ЮНЕСКО достигала 22 процентов, то сегодня цифра снизилась до 8 процентов, что составит в 2025 году 75 миллионов долларов. Поэтому, по словам Азуле, хотя ее организация и столкнется с сокращением ресурсов, но сокращений не планируется. А недостающие суммы могут быть компенсированы за счет добровольного финансирования других государств-членов и частных спонсоров.
Надо сказать, что полноценного "танго" между США и ЮНЕСКО никогда не получалось. Еще в 1984 году при президентстве Рональда Рейгана американцы впервые попрощались с ЮНЕСКО. По тем же самым, что и сегодня причинам - "излишней политизации" этой международной структуры и неразумной траты бюджета. Возвращение случилось только в 2003 году. Казалось, все прежние разногласия остались в прошлом. Не тут- то было! В 2011 году Вашингтон прекращает платить взносы ЮНЕСКО на основании принятых в стране законов, запрещающих финансировать любые учреждения ООН, принявшие Палестину в качестве постоянного члена. А именно такое решение приняла ЮНЕСКО. На тот момент долг США перед организацией достигал 550 миллионов долларов. После первого прихода Дональда Трампа в Белый дом разговоры о бесполезности американского членства в ЮНЕСКО вспыхнули с новой силой. К этому моменту долг США уже подбирался к цифре 600 миллионов и отдавать эти деньги бесполезной в его понимании международной структуре Трамп не собирался. В итоге Белый дом решил вновь выйти из ЮНЕСКО в 2017 году из-за ее антиизраильской направленности, но при этом США сохранили статус наблюдателя, не будучи формально членом организации. Понятно, что никаких долгов Трамп возвращать ЮНЕСКО не стал.
В отличие от прошлых выходов США из ЮНЕСКО нынешнее решение на этот счет Трампа - в большей степени политический сигнал
С приходом Байдена в Белый дом наследие Трампа подверглось тотальному пересмотру, в том числе его решение в отношении ЮНЕСКО. И США в 2023 году вновь вернулись в организацию, пообещав заплатить сполна все, что были должны.
Однако, стоило Трампу вновь занять президентский пост, как он распорядился провести 90-дневный обзор членства страны в ЮНЕСКО, уделив внимание проявлениям антисемитизма и антиизраильских настроений. Пресс-секретарь Госдепартамента г-жа Брюс опять напомнила о полноценном членстве Палестины в ЮНЕСКО, назвав его "крайне проблематичным", а дальнейшее участие США в работе организации "не отвечающим национальным интересам страны". Озвученный госдепартаментом вердикт гласил: "ЮНЕСКО продвигает разжигающие социальную и культурную рознь идеи, уделяет чрезмерное внимание Целям устойчивого развития ООН и глобалистской повестке международного развития". То есть проводит курс, который противоречит ключевому подходу к внешней политике Трампа - "Америка прежде всего".
Ранее по тем же "идеологическим" причинам США вышли из Всемирной организации здравоохранения и отказались подписывать Парижское соглашение по климату. В Америке даже появился специальный политический термин, описывающий действия Трампа - "доктрина выхода". Впрочем, решительное избавление от членства в ненужных или невыгодных США по политическим мотивам структурах - не изобретение нынешнего главы Белого дома. Эксперты напоминают, что с 1950 по 1958 год Америка покидала "Интерпол", с 1977 по 1980 год - Международную организацию труда, а в 2002 году - Международный уголовный суд.
В 1876 году представитель платежной системы Western Union утверждал: "у телефона слишком много недостатков, чтобы быть полезным". В 1943 генеральный директор IBM всерьез говорил, что "мировой рынок, возможно, вместит всего пять компьютеров". А Томас Эдисон полагал в 1889 году, что "переменный ток - это пустая трата времени и никто его не будет использовать". Но все они в итоге ошибались в своих консервативных взглядах.
В отличие от прошлых выходов США из ЮНЕСКО, нынешнее решение на этот счет Белого дома - в большей степени политический и в меньшей - прагматический сигнал международному сообществу. А нападки ЮНЕСКО на Израиль - лишь удобный повод, а не настоящая причина трамповского решения. Президент США постепенно выводит страну из структур, которыми после Второй мировой войны обросло ООН, не видя в их деятельности практической пользы для американцев. Прежние аргументы, что с уходом из ЮНЕСКО и иных международных организаций представителей США их пустующее место займет Китай, на Белый дом не действуют. Как не действуют и заявления, что, избавившись от членства в ЮНЕСКО, Трамп подрывает мировое лидерство Америки, и теперь Пекин получит преимущество в установлении стандартов Искусственного интеллекта. Глава Белого дома считает такое видение международной политики сильно устаревшим, а двустороннюю повестку в отношениях со странами более эффективной, чем диалог на существующих глобалистских международных площадках.
Россия сохраняет членство в ЮНЕСКО, несмотря на множество скандалов, связанных с этой организацией. Это и невыдача виз для въезда во Францию российским дипломатам, участвующим в программах организации, и "соучастие генерального директора ЮНЕСКО француженки Одри Азуле в информационной войне против Москвы", о чем говорил глава МИД России Сергей Лавров. Тем не менее, на данном этапе Россия не считает для себя полезным выход из состава ЮНЕСКО, несмотря на существующие в организации русофобские настроения и серьезные сложности с продвижением предлагаемой нашей страной повестки. По словам Лаврова, Россия изнутри борется с предвзятым к себе отношением со стороны секретариата организации, но при этом остается ее участником.
Справка "РГ"
С 1957 по 1994 годы из состава ЮНЕСКО выходила ЮАР. С 1985 по 1997 год организацию покидала Британия, с 1985 по 2003 год - Сингапур. О планах выйти из ЮНЕСКО в 2025 году объявила Никарагуа.