Кыргызстан с госвизитом посетил президент Монголии
Кыргызстан и Монголия продолжают развивать двусторонние связи, основанные на близком культурном наследии и общих интересах. В Бишкек прибыл с государственным визитом президент Ухнаагийн Хурэлсух. Он встретился с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым, спикером Жогорку Кенеша (парламент КР) Нурланбеком Тургунбек уулу и председателем правительства КР Адылбеком Касымалиевым.
Государственный визит главы Монголии ответный. Садыр Жапаров с большой делегацией посещал Улан-Батор двумя годами ранее. Тогда же официальный Бишкек впервые в истории КР принял решение открыть в этой стране отдельное посольство. Ранее дипломатическое представительство республики в Монголии осуществлялось по совместительству послом КР в Пекине. Развитию отношений это способствовало не в той мере, как хотелось бы двум странам, хотя, по утверждению историков и экспертов, республики имеют много общего. В том числе - культурное наследие. Еще на территории Монголии, как оказалось, до сих пор проживают этнические кыргызы. Число их сравнительно невелико - около десяти тысяч человек, но располагаются они компактно, сохраняя традиции.
Впрочем, Бишкек и Улан-Батор тянутся друг к другу не только поэтому. Обе республики заинтересованы в развитии экономических связей и создании стабильных транспортных коридоров между Россией, Китаем и другими странами. Монголия видит большую выгоду в расширении сотрудничества с ЕАЭС, участником которого является Кыргызстан. КР, в свою очередь, рассматривает восточного соседа как предсказуемого партнера, с которым республика сходится во взглядах на проблемы регионального развития. Бишкеку интересен также монгольский опыт реализации экологических проектов.
- Кыргызско-монгольские отношения характеризуются взаимным доверием и пониманием, - подчеркнул глава КР Садыр Жапаров. Позиции по международным и региональным вопросам двух стран, по его словам, близки или совпадают. В интересах народов обеих республик наполнить их взаимовыгодным содержанием.