Администрация Трампа просит островное тихоокеанское государство Палау принять высылаемых мигрантов
Администрация Трампа обратилась с просьбой к небольшому тихоокеанскому государству Палау принять лиц, ищущих убежища, которые в настоящее время проживают в США, на фоне более широкого стремления США депортировать мигрантов в те страны, откуда они не происходят.

Республика Палау, страна с населением около 18 000 человек, расположенная к востоку от Филиппин, рассматривает проект соглашения о переселении “граждан третьих стран” из США, которые “могут просить защиты и не возвращаться на родину”. В проекте соглашения не уточняется, сколько человек может быть отправлено на Палау, а также что тихоокеанское государство получит взамен, отмечает The Guardian.
“Обе стороны должны принимать во внимание просьбы граждан третьих стран о предоставлении убежища, защиты беженцев или эквивалентной временной защиты, - говорится в проекте соглашения, с которым ознакомилась газета The Guardian. – Правительство Соединенных Штатов Америки не будет передавать несовершеннолетних без сопровождения в соответствии с настоящим Соглашением”.
Из письма президента Палау Суранджела Уиппса-младшего относительно проекта соглашения, с которым ознакомилась The Guardian, ясно, что предложение далеко не окончательное и подлежит дальнейшему обсуждению. В письме также говорится, что Палау будет иметь “полное право решать, принимать или не принимать каких-либо лиц”.
Запрос в адрес Палау знаменует собой последнюю попытку администрации Трампа выдворить мигрантов за пределы своих границ. Июньское решение Верховного суда открыло правительству США путь к выдворению мигрантов и переводу их в страны, из которых они не прибыли. С тех пор США завершили передачу мигрантов, включая Южный Судан и Королевство Эсватини.
По словам Дорис Мейснер, которая возглавляет иммиграционную программу Института миграционной политики в США и является бывшим комиссаром Службы иммиграции и натурализации США, проект соглашения с Палау отражает другие запросы администрации Трампа, направленные “десяткам” других стран о переселении мигрантов.
“Поскольку большинство стран невелики, находятся далеко от США и не знакомы большинству американцев, причина таких действий заключается прежде всего в том, чтобы усилить страх иммигрантских сообществ в США перед отправкой в отдаленные места, где у них нет семьи или других связей”, - отмечает Мейснер.
В отличие от Соединенных Штатов, Палау не подписала Конвенцию ООН о статусе беженцев - международный договор, который обязывает страны защищать людей, спасающихся от преследований, и который определяет, как следует обращаться с лицами, ищущими убежища, и беженцами в стране убежища. Учитывая это, в проекте соглашения говорится, что вместо этого Палау будет действовать “в соответствии со своей конституцией” и “основополагающими гуманитарными принципами”.
На прошлой неделе президент Палау созвал встречу с национальным конгрессом и Советом вождей страны, чтобы обсудить эту просьбу. В ответ на вопросы по этому поводу Администрация президента Палау направила The Guardian ссылку на заявление, опубликованное после встречи, в котором говорилось, что лидеры “подтвердили свое давнее партнерство с Соединенными Штатами”, но “прежде чем принимать какое-либо решение”, требуется дополнительная информация.
Представитель Госдепартамента США заявил, что реализация “иммиграционной политики администрации Трампа” является “главным приоритетом”.
“В некоторых случаях мы будем сотрудничать с другими странами, чтобы облегчить выдворение из Соединенных Штатов граждан третьих стран, которые ищут убежища или других форм защиты в Соединенных Штатах”, - сказал пресс-секретарь. - Постоянное взаимодействие с иностранными правительствами имеет жизненно важное значение для сдерживания нелегальной и массовой миграции и обеспечения безопасности наших границ”.
Палау поддерживает тесные связи с США в рамках соглашения о свободной ассоциации (Cofa), которое предоставляет стране бюджетную поддержку и помощь на миллионы долларов. В 2023 году на средства Cofa приходилось около 30% государственных доходов Палау. Такие отношения могут означать, что лидеры Палау “чувствуют давление, вынуждающее их согласиться на эту сделку”, - сказала Камилла Пол, аналитик по Тихоокеанскому региону.
“Соглашение предоставляет Палау большое финансирование, а также программы и услуги, и при Трампе существует большая неопределенность в отношении того, какие вещи могут оказаться под угрозой”, - отмечает Камилла Пол, чья должность в Институте мира США была недавно прекращена в результате сокращений, произведенных правительством. администрация Трампа.
“Подобная сделка не принесет Палау никакой материальной выгоды, и если Палау согласится на нее, то, по сути, под давлением, опасаясь, что, если они скажут ”нет", это повлечет за собой какие-то негативные последствия", - добавила она.
Пол подчеркивает, что в сочетании с решением администрации Трампа отказаться от своих обязательств по климату – ключевого приоритета для тихоокеанских стран – эта просьба окажет долгосрочное влияние на геополитику в регионе.
“Такого рода политика наносит такой ущерб стратегии США в Тихоокеанском регионе, что Китай легко сможет извлечь из этого выгоду, - утверждает Камилла Пол. – Это означает, что администрация Трампа берет то, чего хочет, и почти ничего не предлагает взамен".
Это не первый случай, когда США просят Палау принять людей. В 2009 году Палау согласилось переселить 17 китайских мусульман, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо, напоминает The Guardian.