Историки не нашли ничего нового в раскрытых документах по делу Мартина Лютера Кинга

В обнародованных властями США прежде засекреченных документах по поводу убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году нет ничего, что действительно заслуживает внимания. Об этом пишет газета The New York Times (NYT), ссылаясь на мнения историков.

Историки не нашли ничего нового в раскрытых документах по делу Мартина Лютера Кинга
© Российская Газета

Всего администрация Трампа рассекретила свыше шести тысяч документов на более чем 200 тысячах страницах по делу известного борца за права чернокожих. В команде Трампа оценили свой шаг как триумф прозрачности. На деле же громкая публикация оказалась "пшиком": записи ФБР и полиции об имевшихся зацепках в расследовании, их материалы о контактах с зарубежными спецслужбами, опросы знавших убийцу людей - специалисты подтвердили, что все это не проливает новый свет на дело Кинга. Так, историк Дэвид Гэрроу, написавший книгу о знаменитом активисте, подтвердил, что в рассекреченных материалах он "не увидел ничего, что показалось бы новым". Примечательно, что в марте Трамп распорядился обнародовать материалы по убийству Джона Кеннеди - но и в них не оказалось никакой новизны.

NYT рассказала, что множество страниц по делу Кинга почти невозможно прочитать - на состоянии документов сказались оцифровка и безжалостное время. Кроме того, общественности был представлен лишь один аудиофайл, да и тот не особо значимый - фрагмент интервью с братом Джеймса Эрла Рэя, убившего Кинга. При этом не были опубликованы записи телефонной прослушки Кинга: известно, что ее осуществляло ФБР в попытке нарыть компромат на активиста. Эти документы по-прежнему остаются под замком секретности.

Между тем родственники Кинга неоднозначно оценили жест администрации Трампа. Дочь культового правозащитника Бернис и сын Мартин III напомнили, что их отец подвергся хищнической слежке, и попросили с уважением и тактом относиться к семейному горю - намек на лживый, предвзятый характер ряда опубликованных документов. А вот племянница Кинга Альведа, напротив, поблагодарила власти за "исторический шаг на пути к истине".