Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Администрация Трампа приняла решение о выходе из ЮНЕСКО с 2027 года

США выйдут из ЮНЕСКО с 2027 года. Вашингтон уже уведомил об этом руководство организации. В Госдепе отметили, что членство в ЮНЕСКО «не отвечает национальным интересам» США. Кроме того, как заявили ведомстве, решение ЮНЕСКО принять «государство Палестина» в качестве государства-члена вызывает серьезные вопросы и способствовало распространению антиизраильской риторики внутри организации.

Ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из ЮНЕСКО. Данный шаг он мотивировал тем, что организация, по его мнению, поддерживает «разжигающие рознь культурные и социальные цели». Комментирует политолог Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог-американист «Дональд Трамп уже принимал решение о выходе Соединенных Штатов из ЮНЕСКО на своем первом сроке в 2018 году, но при Байдене американцы вернулись. Теперь снова выходят, и, конечно, нельзя исключать того, что, если демократы в 2028 году победят на президентских выборах, они постараются снова вернуться в ЮНЕСКО. Сейчас же у республиканцев в целом довольно скептический настрой к международным организациям, международной бюрократии, и ЮНЕСКО в данном случае не исключение. Мы знаем, администрация Трампа уже вышла из Всемирной организации здравоохранения, они вышли из Комитета по правам человека из ООН, теперь выходят из ЮНЕСКО. Идут разговоры о том, что в следующем бюджете, который будет приниматься осенью этого года, Соединенные Штаты могут резко сократить в целом финансирование Организации Объединенных Наций, просто потому, что для республиканской администрации это точно не приоритет. Для этого можно найти огромное количество оснований: сейчас, например, администрация Трампа указывает на то, что у ЮНЕСКО есть антиизраильский настрой, что организация критикует Израиль в контексте того, что происходит на палестинских территориях и, в частности, в секторе Газа. Плюс критикует ЮНЕСКО за связи с Китаем, хотя нужно понимать, что все-таки основные спонсоры ЮНЕСКО — это не Поднебесная, а европейские страны — Норвегия, Швеция, Нидерланды и так далее. И в данном случае это еще, конечно, можно рассматривать как элемент большого противостояния, которое сейчас идет между администрацией Трампа и европейскими элитами. Потому что у Трампа очень много претензий к Европе — и по торговле, и в оборонной сфере, и по поводу Украины, в данном случае еще дополнительно добавляется гуманитарная составляющая. Тем более что ЮНЕСКО еще и обвиняют в том, что организация стала продвигать эту расово-гендерную повестку. То есть претензий довольно много добавилось. Ну и главный вопрос состоит в том, что будет делать дальше администрация Трампа, откуда она еще выйдет. То есть выхода из Организации Объединенных Наций в целом, конечно, ждать не стоит, но понятно, что для Трампа, я думаю, приоритет — это работать все-таки вне рамок ООН и в обход этих международных институтов. Я допускаю, что США в ближайшее время продолжат постепенно выходить из таких отдельных организаций».

США уже выходили из ЮНЕСКО: в 1984 году при Рональде Рейгане. Тогда организация была обвинена в политизации и неэффективном управлении бюджетом. В 2003-м США вернулись в ЮНЕСКО. В 2018-м, при Дональде Трампе, США снова покинули организацию. Причины были те же: рост долгов, необходимость реформ и предвзятость по отношению к Израилю.

В 2023 году Джо Байден добился возвращения США в ЮНЕСКО, утверждая, что американское присутствие необходимо для противодействия растущему влиянию Китая в организации. Администрация Байдена также пообещала вернуть более 600 млн долларов членских взносов, начисленных с момента прекращения взносов США в 2011 году в связи с принятием Палестины в качестве члена. Комментирует руководитель кафедры ЮНЕСКО Высшей школы экономики Михаил Федотов.

Михаил Федотов руководитель кафедры ЮНЕСКО Высшей школы экономики «Если США выходит из ЮНЕСКО — это полбеды. Беда, если они поступят так, как они делали в прошлый раз, когда они не выходили из ЮНЕСКО, а просто перестали платить членские взносы в организацию. А членские взносы США — это несколько десятков миллионов долларов. Притом что вообще весь бюджет ЮНЕСКО очень небольшой, всего 500 млн долларов, регулярный бюджет ЮНЕСКО. И большая часть этих денег давалась Соединенными Штатами. В бюджете организации возникла огромная дыра, на практике это означает, что будут сокращаться программы ЮНЕСКО в сфере образования, в сфере культуры, в сфере коммуникаций. Америка от этого точно не выиграет — проиграют ли другие страны, ну, отчасти проиграют. Поэтому я очень сожалею о принятом решении, надеюсь, оно не будет реализовано, как очень многие решения господина Трампа. Но тем не менее его же главная идея — экономить на всем».

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры занимается международным сотрудничеством в сферах образования, науки, культуры и коммуникации. Основные направления — это защита объектов Всемирного наследия, поддержка исчезающих языков, продвижение качественного образования и программы по борьбе с климатическими изменениями.

Сейчас ЮНЕСКО объединяет 194 государства и 12 ассоциированных членов, которые не являются субъектами международных отношений, например Каймановы и Фарерские острова.