Администрация Трампа в понедельник обнародовала записи по делу об убийстве Мартина Лютера Кинга (MLK), несмотря на противодействие со стороны семьи убитого нобелевского лауреата и группы по защите гражданских прав, которую он возглавлял до своего убийства в 1968 году.
Цифровая документация включает в себя более 240 тысяч страниц записей, которые находились под грифом секретно с 1977 года, когда ФБР впервые собрало документы и передало их в Национальное управление архивов и документации США. В своем заявлении, опубликованном в понедельник, дети Кинга, 67-летний Мартин III и 62-летняя Бернис, сказали, что убийство их отца на протяжении десятилетий находилось под пристальным вниманием общественности. Однако они подчеркнули личный характер дела и призвали "рассматривать файлы в их полном историческом контексте", сообщает Associated Press.
Среди документов есть материалы, полученные ФБР после убийства Кинга, и информация о зацикленности ЦРУ на его интересе к международным антивоенным движениям и движениям по борьбе с бедностью. Пока неясно, проливают ли эти документы новый свет на жизнь Кинга, движение за гражданские права или его убийство. Потомки Кинга также повторили давнее утверждение семьи о том, что Джеймс Эрл Рэй, человек, осужденный за убийство Кинга, не был единственным виновным, если вообще был ответственен за это громкое преступление. Бернис Кинг было пять лет, когда ее отец был убит в возрасте 39 лет, Мартину III было десять лет.
В заявлении офиса директора Национальной разведки Тулси Габбард раскрытие информации названо "беспрецедентным", а также говорится о том, что многие записи были оцифрованы впервые. Она похвалила президента Дональда Трампа за то, что он поднял этот вопрос. Будучи кандидатом в президенты, Трамп обещал обнародовать файлы, связанные с убийством президента Джона Кеннеди в 1963 году. Когда он вступил в должность в январе, он подписал указ о рассекречивании документов об убийстве Джона Кеннеди, а также тех материалов, которые связаны с убийствами Роберта Кеннеди и Мартин Лютера Кинга в 1968 году. Правительство рассекретило документы по делу Кеннеди в марте и раскрыло некоторые другие файлы в апреле.
По оценке экспертов, рассекречивая материалы по делу Кинга, Трамп пытается успокоить своих сторонников, недовольных тем, как его администрация обращается с записями, касающимися расследования дела Джеффри Эпштейна, который покончил с собой за решеткой в ожидании суда в 2019 году. В прошлую пятницу Трамп приказал министерству юстиции обнародовать показания большого жюри присяжных, но не стал рассекречивать все материалы дела. Бернис Кинг и Мартин Лютер Кинг III не упомянули Трампа в своем заявлении в понедельник. Но позже Бернис Кинг опубликовала в своем личном аккаунте в соцсетях черно-белую фотографию своего отца, выглядящего раздраженным, с подписью "Теперь займитесь файлами Эпштейна". Кроме того, некоторые борцы за гражданские права в США раскритиковали президента. "Трамп обнародовал файлы об убийстве MLK - это не вопрос прозрачности или справедливости, - сказал преподобный Эл Шарптон (активист за гражданские права). - Это отчаянная попытка отвлечь людей от огненной бури, охватившей Трампа из-за файлов Эпштейна, и от публичного подрыва доверия к нему среди базы его сторонников MAGA".
Первоначально предполагалось, что документы Кинга будут засекречены до 2027 года. Ученые, любители истории и журналисты готовились изучить документы для получения новой информации о его убийстве 4 апреля 1968 года в Мемфисе в штате Теннесси. Конференция христианских лидеров Юга, которую Кинг основал в 1957 году, когда в США набрало обороты движение за гражданские права, выступила против обнародования документов. Группа вместе с семьей Кинга утверждала, что ФБР незаконно следило за Кингом и другими деятелями движения за гражданские права, надеясь дискредитировать их и их движение. Известно, что тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер был сильно заинтересован, если не одержим Кингом и другими, кого он считал радикалами. Ранее опубликованные документы ФБР показывают, как Бюро прослушивало телефонные разговоры Кинга, его гостиничные номера и использовало широкий круг осведомителей для сбора информации, в том числе доказательств внебрачных связей Кинга. "Он стал мишенью агрессивной, хищнической и тревожной кампании по дезинформации и слежке, организованной Эдгаром Гувером через Федеральное бюро расследований", - говорится в заявлении детей Кинга. Оппозиция проповеднику в политическом истеблишменте США усилилась после того, как Движение за гражданские права вынудило конгресс и президента Линдона Джонсона принять Закон о гражданских правах 1964 года и Закон об избирательных правах 1965 года. После этого Кинг сделал акцент в своих выступлениях на экономической справедливости и достижении мира на планете. Он критиковал "хищнический капитализм" и войну во Вьетнаме. Кинг утверждал, что одних политических прав недостаточно для обеспечения справедливого общества. В итоге многие деятели истеблишмента, такие как Гувер, рассматривали Кинга как угрозу.
Кинг был убит, когда помогал бастующим работникам санитарных служб в Мемфисе. Рэй признал себя виновным в убийстве Кинга. Позже он отказался от этого признания и настаивал на своей невиновности до своей смерти в 1998 году. Члены семьи Кинга и другие люди давно задаются вопросом, действовал ли Рэй в одиночку и был ли он вообще причастен к этому убийству. В 1998 году тогдашний генеральный прокурор США Джанет Рено приказала пересмотреть это дело. Министерство юстиции заявило, что "не нашло ничего, что могло бы нарушить судебное решение 1969 года о том, что Джеймс Эрл Рэй убил доктора Кинга". В своем последнем заявлении Бернис Кинг и Мартин Лютер Кинг III повторили свои утверждения о том, что Рэя подставили. Они указали на гражданское дело 1999 года, возбужденное семьей Кинга, в котором присяжные в Мемфисе пришли к выводу, что Мартин Лютер Кинг-младший стал объектом заговора.