20 лет комы и надежды: чему научила мир история «Спящего принца»
Аль-Вадид был правнуком основателя современной Саудовской Аравии, сыном принца Халеда и принцессы Римы.
Мальчика, выросшего с золотой ложкой во рту, родители старались обеспечить не только богатством, но и отличными манерам и знаниями. В 16-летнем возрасте юношу отправили на учёбу в Лондон, где устроили в военный колледж.
Но получить образование Аль-Валид не успел. В один из вечеров он поехал с друзьями кататься на авто и попал в ДТП. В результате аварии молодой человек получил серьёзные травмы головы. Он впал в кому, а врачи разводили руками: почочь безутешным родителям в этой ситуации ни один медик мира не мог.
В итоге почти 20 лет принц находится в вегетативном состоянии, питание получал через зонд и не приходил в сознание.
Когда в 2015 году медики заявили, что лучше отключить молодого человека от аппарата, поскольку улучшений уже не будет, принц и принцесса настояли на своём. Халед бин Талал заявил, что бог не хотел гибели его сына, иначе Аль-Валид был бы уже в могиле. Рима поддерживала супруга, заверяя, что чувствует присутствие души сына в палате.
Символ надежды
Смириться с мыслью о том, что молодой человек больше не сможет ходить и говорить, родители и все королевские родственники не могли. Ежедневно на протяжении 20 лет Халед приходил в палату сына, разговаривал с наследником, искал лучших специалистов в мире и был готов положить все свои богатства к ногам того, кто вернет юношу к жизни.
За два десятка лет родители Аль-Валида потратили сотни миллионов долларов на лечение сына. Персонал за это время практически не менялся, а некоторые медсестры стали названными членами семьи. Девушки постоянно переворачивали тело принца, чтобы не допустить пролежней, разговаривали с ним и проводили гигиенические процедуры по несколько раз в сутки.
В 2019 году произошло событие, давшее надежду родителям Аль-Валида.
Во время очередной процедуры медсестра как обычно разговаривала с принцем. И тут молодой человек пошевелил пальцами. Девушка позвала врача. На просьбу повторить движение рукой Аль-Валид снова пошевелил пальцами, а затем поднял руку.
Этот момент попал на видео, а все, кто переживал за принца, затаили дыхание в ожидании прогресса и исцеления. Однако врачи не были столь оптимистичными.
Медики рассказали родителям Аль-Валида, что в вегетативном состоянии, в каком находится их сын, иногда происходят движения рук и ног. Однако это не говорит о возможных улучшениях и скором выздоровлении.
В 2020 году ситуация повторилась, но проведённые исследования не зафиксировали улучшений в работе головного мозга принца.
Больница в доме
С годами состояние Аль-Валида не изменилось, поэтому родители решили перевезти сына домой, во дворец. В его комнате провели ремонт и оборудовали пространство в соответствии с последним словом медицинской техники.
Мониторы, капельницы, дыхательный аппарат и полный шкаф с расходниками — такой теперь стала комната некогда подающего надежды принца. Аль-Валид ни на секунду не оставался в одиночестве. С ним всегда в комнате кто-то был: ухаживающие медсестры, любящая мать и заботливый отец. Принц Халед почти ежедневно читал сыну книги, рассказывал о событиях в мире и гладил по руке.
Будущий король был уверен: наследник его слышит и рано или поздно их усилия увенчаются успехом.
Слова медиков о том, что мозг юноши необратимо повреждён родители продолжали игнорировать. Вскоре во дворец стали приезжать лучшие реабилитологи и физиотерапевты, проводились массажи, стимуляции, но ничего не помогало.
В какой-то момент Халед и Рима начали приглашать музыкантов. Они играли классическую музыку, в надежде хоть как-то стимулировать мозг принца. За услуги представители королевской семьи были готовы платить любые деньги. Они были ничем по сравнению с жизнью сына.
Конец пути
19 июля 2025 года, спустя 20 лет и 3 месяца сердце Аль-Валида перестало биться. Принц Халед заявил, что его сын ушёл к свету и поблагодарил всех, кто все это время молился за здоровье его наследника. Семья объявила трёхдневную поминальную службу, после которой состоятся похороны.
Медики отметили, что случай «Спящего принца» поистине уникален. Мало кому удается пробыть в коме столько лет.
Принц Халед и принцесса Рима показали: перед истиной любовью даже неизбежное меркнет. Они проявили недюжинную стойкость и продолжали бороться за надежду, даже когда весь мир твердил, что пора сдаться.