Никол Пашинян анонсировал изгнание главы Армянской церкви из его резиденции

Никол Пашинян анонсировал изгнание главы Армянской церкви из его резиденции
© BFM.RU

«Готовьтесь. Мы это сделаем», — написал Никол Пашинян в посте с обвинениями в отношении Гарегина II и требованиями о его отставке. Как утверждает армянский премьер, у главы Армянской апостольской церкви есть незаконнорожденный ребенок, что является нарушением обета безбрачия и несовместимо с саном католикоса.

Ранее глава кабмина утверждал, что многие церковные лидеры «потеряли связь с Иисусом», а многие храмы по всей Армении заброшены и используются в качестве складов. По словам Пашиняна, Гарегин II предал церковь и должен покинуть свою резиденцию Эчмиадзин в Армавирской области, однако католикос Армянской церкви избирается пожизненно, то есть премьер может лишь требовать его добровольной отставки. О конфликте рассуждает председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, армянский политолог Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, армянский политолог «Я бы не сказал, что это конфликт с церковью, это конфликт конкретно с католикосом. Вы знаете, в последнее время несколько высших иерархов нашей церкви так активно вошли в политическую жизнь, последние год-два. И конечно, это принесло напряжение между Николом Пашиняном и церковью. Но более правильно сказать, католикосом и теми иерархами, которые ближе к католикосу. Одна из основ этого противостояния, мне кажется, это то, что отдельные иерархи вовлечены в политическую жизнь Армении. Ясно, это политической элите не нравится. Ну, вы знаете, у нас разделены церковь и государство. Поэтому с этого началось. С моей точки зрения, Никол Пашинян будет последовательно идти к решению той задачи, которую он поставил перед собой. Он поставил перед собой задачу, грубо говоря, чтобы католикос всех армян сегодняшних Гарегин II подал в отставку. И его запись этому подтверждение».

Конфликт Пашиняна с Армянской апостольской церковью начался несколько лет назад. После поражения Армении во второй карабахской войне католикос стал политическим оппонентом Пашиняна и неоднократно призывал его уйти в отставку.

Новый виток конфликта начался этой весной, когда власти арестовали по обвинению в подготовке захвата власти нескольких церковных лидеров, а также российско-армянского бизнесмена Самвела Карапетяна, который выступил в защиту церкви. В июле Пашинян пообещал возглавить «освобождение» ААЦ от католикоса Гарегина II. О настроениях в обществе говорит журналист из Еревана Сероб Оганян:

Сероб Оганян журналист из Еревана «Широкая общественность в Армении уже давно ни на что толком не реагирует, она пьет кофе в огромном количестве кафешек, которые есть, в частности, в Ереване, за досужими разговорами. Понятно, что определенная часть, настроенная антипашиняновски, достаточно много и серьезно говорит на эту тему, но говорить о том, что вот общественность встала, весь Ереван, например, и поехала на защиту Святого Эчмиадзина, пока об этом говорить не приходится. Хотя, когда встал вопрос об архиепископе, его задержании, о Чапаряне, вокруг церкви было очень много людей в Святом Эчмиадзине и практически не позволили это сделать там. Как случится и что случится в случае попытки силового вмешательства, я не знаю. Но говорить о том, что у нас сейчас вся общественность прямо гудит и все только об этом и говорят, нет. В телеграм-каналах различных, конечно же, эта информация крутится, и достаточно активно. В средствах массовой информации тоже, но, выйдя на улицу, прогуливаясь, ты не почувствуешь того, что, например, сейчас очень серьезный кризис между властью и армянской церковью».

Кремль последовательно отказывается комментировать разрастающийся конфликт между Ереваном и Армянской апостольской церковью. Как говорил в марте и июне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это «внутреннее дело Армении» и Россия «никоим образом» не хочет вмешиваться в эти внутренние дела.