ЕРЕВАН, 21 июля. /ТАСС/. В компании "Электрические сети Армении", принадлежащей находящемуся в следственном изоляторе Самвелу Карапетяну, пока не может быть и речи о массовых увольнениях, увольнения ожидаются на уровне топ-менеджеров. Об этом в беседе с журналистами заявил временно исполняющий обязанности управляющего ЗАО "Электрические сети Армении" Романос Петросян, приступивший сегодня к выполнению своих полномочий.
"Ни о каких увольнениях пока речи идти не может. И вообще я являюсь членом политической команды, которая на протяжении последних лет создавала рабочие места. Как может идти речь о массовых увольнениях? Увольнения будут на уровне топ-менеджеров", - сказал Петросян. По его словам, это обусловлено их ответственностью за то "критическое состояние", к которому они привели "Электросети".
Петросян также призвал воздержаться от каких-то шагов, которые могут саботировать работу компании, напомнив, что это уголовно наказуемое деяние.
Он также сообщил, что одним из первых, кто покинет свою должность, станет уже бывший исполняющий обязанности директора ЗАО "Электрические сети Армении" Давид Казинян. Петросян отметил, что Казинян должен покинуть свою должность на фоне его заявлений последних недель, в том числе и связанных с законностью происходящих процессов вокруг компании. "Я сегодня призову Казиняна написать заявление об уходе. Если он не прислушается к моему призыву, то моим первым указом Казинян будет уволен. По работе остальных сотрудников будет проводиться проверка", - отметил чиновник.
Петросян также заверил, что будет проводить аудит в компании в соответствии с буквой закона.
18 июля Комиссия по регулированию общественных услуг Армении возбудила производство в отношении ЗАО "Электрические сети" арестованного российского бизнесмена Самвела Карапетяна и назначила Романоса Петросяна, члена правления партии премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", временным управляющим компанией.
Ситуация вокруг "Электросетей"
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил возможности национализации компании, если, как он выразился, она не возместит ущерб, причиненный армянскому народу. Дав срок до 21 июня, он не пояснил, о каком ущербе идет речь. Позже Комиссия по регулированию общественных услуг Армении заявила, что оштрафовала на 10 млн драмов (около $26 тыс.) "Электрические сети Армении" за выявленные нарушения. В "Электросетях" же заявили ТАСС, что не знают, о каком ущербе идет речь, а власти не представили компании каких-то подробностей по этому поводу. 26 июня на заседании правительства Пашинян заявил, что "законопроект по национализации "Электросетей" готов и компания очень быстро перейдет в руки государства". Обсуждения по данной инициативе в законодательном органе стартовали 1 июля, а уже 3 июля законопроект был принят во втором и окончательном чтении. 8 июля закон подписал президент Армении Ваагн Хачатурян.
18 июня сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Армении задержали президента и основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Ему инкриминируются публичные призывы к захвату власти. Он был арестован на два месяца. После этого в отношении бизнеса Карапетяна начались проверки, закрыт ряд пиццерий "Пицца Ташир" в Ереване и областях страны, периодически проводятся проверки и обыски в других компаниях, принадлежащих бизнесмену.