Ветеран спецслужб Дмитрий Соин сравнил парламентские выборы в Молдавии со Сталинградом
14 июля в Молдавии начался избирательный период перед парламентскими выборами, намеченными на 28 сентября. В ЦИК республики просят не путать его с предвыборной кампанией, которая официально стартует 29 августа. Однако президентская партия «Действие и солидарность» (PAS) об этом, похоже, не знает и уже начала агитацию, а также легализовала возможность фальсификации выборов путем голосования по почте. Об этом 18 июля заявили на брифинге депутаты оппозиционного блока «Победа».

Шансы быть зарегистрированным для участия в выборах у этого блока с громким названием исчезающе малы. Против самого блока как организации, против его создателя, бизнесмена Илана Шора, и против еще нескольких человек введены санкции ЕС. Ранее планировалось, что список блока «Победа» на парламентских выборах возглавит находящаяся под домашним арестом глава Гагаузии Евгения Гуцул. Во время Второй мировой войны Французскую компартию называли «партией расстрелянных». До расстрелов оппозиции в Молдавии, слава богу, пока не дошло. Но если бы осенью 2013 года мне кто-то сказал, что в Киеве после «демократической революции» начнут убивать на улицах известных писателей, журналистов, коммунистов, да и просто тех, кто не нравится режиму, я бы только посмеялась. Сегодня уже не до смеха.
Не до смеха будет после выборов и молдавской оппозиции. Вероятно, это ее последний шанс. 14 июля в Службе внешней разведки (СВР) России сообщили, что в случае победы партии Санду на выборах она проведет решение об отмене предусмотренного конституцией нейтрального статуса Молдавии и превратит страну в передовой плацдарм НАТО на восточном фланге. О текущей ситуации в Молдавии мы поговорили с ветераном госбезопасности Приднестровской Молдавской республики, экс-депутатом парламента ПМР Дмитрием Соиным.
- Какое значение имеют грядущие парламентские выборы в Молдавии?
- Предстоящие выборы – это своего рода Сталинград, который определит ход дальнейшей идеологической, дипломатической и политтехнологической битвы за Молдову. Почему так важны эти парламентские выборы? Причина проста: Молдова - парламентская республика, и та сила, которая возьмет большинство депутатских мандатов либо сможет создать коалицию большинства, сформирует правительство. Даже в том случае, если Санду останется президентом, она при оппозиционном парламенте потеряет свои «ядовитые зубы» и уже не сможет кусаться. По конституции президент Молдовы практически не имеет власти. Сила Санду сейчас в том, что ее партия доминирует в парламенте и формирует правительство. Поэтому выборы могут изменить политические, экономические и даже военно-стратегические тренды в стране. Сегодня Санду безоглядно тянет Молдавию в пропасть ЕС, потому что у нее есть конкретные кураторы, которые ставят ей такие задачи. Оппозиция, придя к власти, восстановит баланс интересов Молдовы и ее стратегический вектор в сторону РФ. Потому что именно Россия способна дать республике все преимущества в плане уровня жизни населения, рынков сбыта продукции, дешевых энергоресурсов и обеспечения безопасности.
- Насколько вероятна победа партии власти?
- Согласно опросам, которые, кстати, делаются прозападными социологическими центрами, партия Санду пока на первом месте. Но это если считать рейтинг каждой партии по отдельности. Конечно, ей чуть-чуть накручивают, но тем не менее ее Партия действия и солидарности (PAS) имеет свой электорат. PAS построена по принципу секты, что признают даже молдавские эксперты. У нее есть устойчивое количество последователей. Но в случае появления объединенного оппозиционного блока эта диспозиция меняется кардинально. Один из последних опросов показал, что объединенная оппозиция набирает больше, чем партия Санду. Именно объединенная оппозиция сможет сформировать новый кабинет министров. Запад в течение десятилетий вкладывал деньги в молдавские НКО, в журналистику, в масс-медиа, переформатируя все это под свои интересы. В Молдавии сформировалась определенная прослойка общества, которая реально считает, что ЕС – это хорошо. Но так не считает «глубинный народ», который с каждым новым шагом в строну ЕС нищает и теряет перспективы для жизни на своей собственной земле.
- Кто может войти в этот блок объединенной оппозиции? Допустят ли к участию в выборах блок «Победа», учитывая, что Евросоюз ввел против него санкции, обвинив в подрыве суверенитета и демократии Молдавии?
- Блок «Победа» заявил, что он идет на выборы как отдельная политическая сила. Я бы оценил его шансы на регистрацию как минимальные. В первую очередь потому, что для Санду и ее команды блок «Победа» – это как красная тряпка для быка. Они сделают все возможное, чтобы не допустить его регистрации. Мой прогноз - 90 против 10, что блок не будет зарегистрирован. 10% я оставляю на чудо.
Что касается объединенной оппозиции, то я имею в виду таких политиков, как экс-президент, лидер социалистов Игорь Додон, бывшая глава Гагаузии Ирина Влах, экс-премьер Василий Тарлев, бывший президент, глава компартии Владимир Воронин. Возможно, к ним присоединится лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ. Вот эти политики и их партии могут сойтись в коалицию. Именно они могут обеспечить перевес сил. Здесь также многое зависит от того, зарегистрируют ли блок «Победа». Если его зарегистрируют, то, думаю, оппозиция найдет, как ей взаимодействовать друг с другом. Если не зарегистрируют, то протестный электорат блока «Победа» будет голосовать за ту оппозиционную силу, которая будет зарегистрирована. Выиграть у Санду возможно, она никогда не была так близка к поражению, как сейчас. Я хочу напомнить, что внутри республики она проиграла и президентские выборы, и референдум о евроинтеграции. Точно так же она внутри республики проиграет и парламентские выборы. Поэтому вся эта камарилья уже сейчас готовит массовый вброс голосов на избирательных участках в ЕС. Мои источники, которые очень близки к людям из администрации Санду, говорят о том, что планируется вброс до 500 тысяч голосов, чтобы наверняка сохранить большинство в парламенте за партией власти.
- Можно ли как-то обеспечить контроль за честностью голосования на участках в ЕС?
- Я считаю, что проконтролировать можно, если плотно перекрыть участки наблюдателями. Санду и ее команда понимают эту угрозу, поэтому в этом году они максимально усложнили работу наблюдателей. На участках теперь ограничена фото и видеосъемка, так что можно запускать карусели, не боясь, что это будет зафиксировано. Затруднена процедура регистрации наблюдателей. Но на то это и политическая борьба, чтобы не опускать руки, чтобы думать о том, как выходить из ситуации. Я полагаю, что объединенная оппозиция вполне может обеспечить плотное перекрытие избирательных участков в Европе и в самой Молдове наблюдателями, которые встанут грудью против попыток сфальсифицировать выборы.
- Насколько вероятно, что оппозиция забудет распри и реально сможет объединиться?
- Я думаю, что объединение произойдет. Вопрос в том, сколько партий будет в этом блоке. Но даже 2-3 сильные партии, объединившись, смогут приумножить общий потенциал. Есть закон притяжения к большим телам в космосе. По мере того, как будет расти этот оппозиционный блок, к нему будут примыкать все новые и новые социальные и политические группы.
- Кандидат в президенты на выборах 2024 года Александр Стояногло, который выиграл выборы внутри страны, вошел в блок «Альтернатива» вместе с действующим мэром Кишинёва Ионом Чебаном, бывшим премьер-министром Ионом Кику и бывшим советником Воронина Марком Ткачуком. А у этого объединения какие перспективы?
- С блоком «Альтернатива» произошла трагикомическая история. Этот блок себя позиционирует как оппозиционный, но при этом он выступает за евроинтеграцию. Буквально в эти дни Румыния поставила запрет на въезд одному из лидеров блока - мэру Кишинева Иону Чебану. Это как если бы кто-то неожиданно вылил на них большой ушат помоев, потому что люди, везде трезвонившие о целесообразности евроинтеграции, получили от ЕС вот такую пощечину. Ведь запрет на въезд в Румынию одновременно означает и запрет на въезд во всю Шенгенскую зону.
- Почему же это произошло?
- Я думаю, что евробюрократия приняла решение зачистить всех, кто может помешать Санду удержать власть. Для евробюрократии это очень важно, потому что идет активная интеграция Молдовы в военные структуры ЕС, и для этого нужна Санду. А Чебан со Стояногло и Ткачуком какое-то количество голосов у Санду могут забрать. Вот им и решили показать то место, на котором их видит ЕС. Чебан обвиняет во всем Санду. Но при этом боится открыть рот и подвергнуть критике за это решение сам ЕС. Эта ситуация, наверно, могла бы стать сюжетом для Ильфа и Петрова. Людей облили грязью, запретили им въезд в ЕС. Но когда Чебан по этому поводу делал заявление, у него за спиной был флаг Евросоюза.
- Думаю, не стоит забывать и о том, что именно Додон открыл Санду двери во власть. Он проводил вместе с ней уличные акции в то время, когда она была никем и ее не знал никто.
- Политическая борьба – это процесс. На каком-то этапе, когда шла борьба с олигархом Плахотнюком, у них были точки соприкосновения. Но пути разошлись. Можно давать разную оценку действиям Додона, но его нельзя упрекнуть в том, что он когда-то отворачивался от России. Это политик, который понимает, что для Молдовы важно развитие отношений с РФ на всех уровнях. Санду пролезла, как я думаю, во многом благодаря многоходовке западных спецслужб, в первую очередь румынских. Они ее двигали, играя на противоречиях внутри молдавского политикума. Из одиозной фигуры она превратилась в президента страны. Ее партия контролирует парламент и правительство. Что тут можно сказать? У нас опытный противник, они умеют работать. Сейчас пришло время отыграть эту ситуацию, взять реванш.
- Но Санду ведь просто так власть не отдаст.
- Она готовится. Она активно зачищает ЦИК, трансформирует Конституционный суд. Она готовится и к румынскому сценарию: если что-то пойдет не так, она может отменить результаты голосования. Может ввести военное положение под предлогом беспорядков в Приднестровье или Гагаузии. Либо она попытается втянуть Молдавию в украинскую авантюру. Там есть несколько сценариев в запасе. Санду нужен карт-бланш, потому что она планирует после победы, опираясь на результаты голосования, проводить репрессивную политику и окончательно зачистить оппозицию. Можно сказать, что Санду планирует поджог молдавского Рейхстага, чтобы окончательно зачистить пророссийскую оппозицию и СМИ. Этим Рейхстагом может стать все, что угодно. У НАТО на Молдову большие планы. Она будет использоваться в случае вероятного вторжения в Одессу. Молдова нужна НАТО как логистический центр, как территория, где будут функционировать полигоны, размещаться военные базы, госпиталя. Сейчас происходит активное перевооружение молдавской армии. Практически со всеми странами ЕС у Молдовы подписаны двусторонние договора об обеспечении безопасности. Молдова активно проводит военные учения с участием военнослужащих стран НАТО.
- Румыния покупает единственный молдавский порт с выходом в Черное море. Вероятно, он также может использоваться для целей НАТО?
- НАТО может также использовать несколько бывших советских аэродромов, которые сейчас модернизируются, в первую очередь аэродром Маркулешты. Ряд военных баз, в том числе базу у населенного пункта Бульбоки, где постоянно проводятся артиллерийские стрельбы, учения. Все это в совокупности создает напряженную атмосферу. В Румынии уже сконцентрирована крупная натовская группировка. По открытым источникам, там порядка 70 тысяч военнослужащих. Это помимо самой румынской армии, которую планируют увеличить вдвое. Строится крупнейшая база ВВС под Констанцей. Укрепляются и модернизируются порты. Все это нацелено на юг Украины, на северное Причерноморье, на установление контроля над Черным морем. Поэтому обстановка очень серьезная.
- Они что, планируют оккупацию Одессы? А что потом? Вернут ее Украине, сделают вольным городом?
- Им важно, чтобы Одесса не досталась России ни при каких условиях. О возможном введении туда военного контингента говорит и Макрон, и Стармер, и ответственные чиновники ЕС и НАТО. Они прекрасно понимают, что Украина без моря – это неинтересная и бесперспективная территория. Они хотят навязать нам очень жесткую борьбу в бассейне Черного моря и постараться нас оттуда вытеснить, привести к той ситуации, которая была после Крымской войны. Это в их планах и тайных мечтах. Они готовы в любой момент вмешаться в ход событий. Макрон снова заговорил о «коалиции желающих», в которой якобы уже 30 стран. Это будущий оккупационный контингент, который должен занять те области Украины, которые интересны для Запада. Они сразу подчеркивают, что на линию соприкосновения с РФ не хотят, они боятся. Но они готовы войти в крупные города, расположенные вдоль побережья Черного моря, в крупные промышленные центры, которые для них интересны.
- Они будут действовать под эгидой НАТО?
- Я думаю, что коалиция будет состоять из стран НАТО, но будет действовать отдельно от НАТО. Потому что участие НАТО как организации в этой авантюре противопоставит этот военный блок России. Это вторжение будет осуществлено, скорее всего, под видом миротворческой операции. Формально НАТО будет как бы ни при чем.
- Реализации этих планов сейчас мешает только Приднестровье?
- И Приднестровье, и Гагаузия, и отчасти сама Молдова. Когда меня спрашивают, готова ли молдавская оппозиция бороться до конца, я отвечаю так: насколько оппозиция готова бороться – это вопрос дискуссионный, но можно сказать однозначно, что у нее нет другого варианта. Если Санду одержит победу на парламентских выборах, то уже не будет больше никакой оппозиции. Она закроет все оппозиционные партии, она начнет преследовать лидеров, актив, возбуждать уголовные дела, сажать в тюрьмы. Кто успеет, тот сбежит из страны, кто не успеет, тот закончит жизнь в тюрьме. Поэтому оппозиция должна ставить своей целью только победу. Поэтому мы и говорим о молдавском Сталинграде. Других вариантов нет. Надо побеждать.
- Надо – но возможно ли? Представим, что оппозиция победила. Санду тут же объявит выборы несостоявшимися, разгонит парламент и установит прямую диктатуру. Кто-то в этом сомневается?
- В этот момент на авансцену должен выйти глубинный молдавский народ. Оппозиция должна настолько проникнуть во всю структуру молдавского общества, чтобы в том случае, если Санду пойдет таким путем, народные массы вышли на улицы и физически заняли Кишинев. Тогда Санду уже ничего не сможет сделать. Думаю, что даже внутри силовых структур не все поддерживают ее политику, но вынуждены подчиняться. Если они увидят, что народ готов к сопротивлению, многие силовики, я уверен, перейдут на его сторону. Я всегда скептически относился к перспективам каких-то изменений в Молдове, но сейчас я в это поверил, основываясь на анализе событий 15 июня. Тогда люди вышли на марш в поддержку семьи и вступили в противостояние с полицией, которая защищала ЛГБТ-марш (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). Это показало, что «глубинный народ» не готов мириться с экспериментами, которые над ним проводит Санду. Люди готовы к борьбе, в том числе и к уличной борьбе.