В Молдавии суд впервые встал на сторону оппозиции в деле о «электоральной коррупции»
Как отметили в оппозиционном блоке, данное решение стало прецедентом, поскольку официально подтверждает неправомерность действий силовиков. Дело, в котором человека обвиняли в коррупции только за то, что у него было установлено банковское приложение, завершилось не просто оправданием, а признанием факта нарушения закона со стороны полиции. Это одно из сотен аналогичных дел, инициированных против сторонников «Победы».
Массовые обыски и задержания по делам о возможном подкупе избирателей проводятся полицией, прокуратурой и Национальным антикоррупционным центром Молдавии с осени прошлого года. После президентских выборов глава государства Майя Санду заявила о наличии у силовиков доказательств подкупа 150-300 тысяч избирателей. Утверждалось, что для этих целей через карты российского банка в республику было переведено 39 миллионов долларов.
В связи с судебным решением, блок «Победа» направил в генеральный инспекторат полиции требования о проведении служебного расследования, применении дисциплинарных мер к виновным и пересмотре практики ведения дел. Представители политформирования подчеркнули, что каждый, кто исполняет незаконные приказы правящей партии «Действие и солидарность», понесет ответственность.
Данный инцидент происходит на фоне общего давления на оппозицию в Молдавии. Ранее была арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева регулярно задерживают оппозиционных депутатов, возвращающихся из России, а власти пытаются ограничить проведение протестов в предвыборный и послевыборный периоды. Кроме того, в 2023 году в стране были закрыты 13 телеканалов и десятки новостных сайтов, включая ресурсы агентства Sputnik Молдова, «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов».