Губернатор Новосибирской области Андрей Травников выступил на церемонии открытия форума регионального торгово-экономического сотрудничества Китай - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в китайском городе Циндао.
Обращаясь к губернатору провинции Шаньдун господину Чжоу Найсян, Андрей Травников поблагодарил его за приглашение и возможность принять участие в работе форума.
- Для Новосибирской области это очень важно, мы считаем, что развитие межрегионального сотрудничества - это реальный вклад, существенное дополнение к усилиям лидеров наших государств по развитию международных связей и добрососедского взаимодействия. Это - создание реальных бизнес-инициатив, проектов, торговых договоров между нашими предприятиями и организациями, - сказал глава Новосибирской области. - Китайская Народная Республика, наряду с Республикой Беларусь и странами Центральной Азии, всеми государствами, входящими в ШОС, ЕврАзЭС, является для нас главным торговым и гуманитарным партнером.
Андрей Травников рассказал, что Новосибирская область находится в центре России и Евразии и является мультимодальным транспортным хабом, соединяющим транспортные коридоры Севера и Юга, Запада и Востока. А благодаря тому, что в регионе развивается крупнейший торговый узел, работает международный аэропорт "Толмачево", межрегиональное и международное сотрудничество имеет очень широкий спектр и географию.
- Мы используем любую возможность для укрепления и расширения такого сотрудничества, особенно с дружественными странами, - подчеркнул губернатор Андрей Травников.
Глава региона напомнил, что правительство Новосибирской области открыло постоянное представительство в китайском городе Циндао. Это будет способствовать не только развитию межрегионального сотрудничества между Новосибирской областью и провинциями КНР, но и широкому межгосударственному сотрудничеству со странами ШОС.
Справка
В рамках председательства Китая в ШОС 2025 год официально объявлен Годом устойчивого развития. В этом году форум Китай - ШОС проходит 17-18 июля под девизом "Совместный поиск путей регионального сотрудничества, сообща - к инновационному развитию". Особое внимание эксперты и участники уделяют многостороннему торгово-экономическому взаимодействию на уровне провинций, областей и городов.