Благодаря поддержке Союзного государства дети, которые попали в сложные жизненные ситуации - воспитываются в приемных семьях, соцучреждениях. Они смогли приехать на "Славянский базар в Витебске" и увидеть уникальное шоу - мюзикл "Мечтатели". Его герои - дети и взрослые, в жизни которых наступает момент выбора: оставаться верным своей мечте или жить размеренной жизнью. Вместе со всеми они совершают путешествие в сказочный мир. Там коварный Профессор хранит несбывшиеся мечты - и только сила дружбы и любви поможет выиграть поединок со страхом и неизвестностью.
Перед началом представления к ребятам обратился Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев.
"Главный смысл нашей работы заключается в том, чтобы дать вам возможность раскрыть свои творческие потенциалы, раскрыть в созидательной работе, в разных видах деятельности. Вообще-то Союзное государство больше занимается экономикой. Мы реализуем научно-технические программы, создаем новые технологии. И нам очень хочется, чтобы вы, когда вырастете, осваивали эти новые знания и возможности. Для этого очень важно дружить, вместе строить будущее, укреплять связи, чувствовать, что мы - один народ, что у нас общие корни, общая история, общая культура и общее будущее", - отметил Сергей Глазьев. Он рассказал юным зрителям, что в наше прагматичное время обычно, когда ребенок о чем-то мечтает, что-то просит, ему говорят: "Мечтать не вредно". А мечтать, на самом деле, очень полезно. Госсекретарь пожелал ребятам, чтобы их мечты сбывались: самые дерзкие, самые интересные, самые созидательные.
Конференция
Формирование единого технологически современного культурного и информационного пространства Союзного государства обсудили участники международной конференции "Время Союзного государства: культурное и информационное пространство". Ее организаторами выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Международный "Клуб Народного Единства". В дискуссии приняли участие эксперты, политологи, журналисты, блогеры, артисты, спортсмены, депутаты и студенты из разных стран, включая Россию, Беларусь, США, Францию, Украину. На пленарном заседании в центре внимания оказался искусственный интеллект, а в ходе заседания за круглым столом обсуждали создание общего культурного пространства и медийной коммуникации.
Сегодня многие пользуются искусственным интеллектом (ИИ), который разработан на чужих платформах, в результате чего мы добровольно встраиваемся в чужую идеологию, заявил Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев. Он отметил, что необходимо создавать собственный ИИ, который был бы основан на наших традиционных ценностях. Как отметил Госсекретарь, в рамках медиакомпании, которая сегодня формируется в Союзном государстве, планируется создать интернет-портал под условным названием "Будущее создаем вместе".
Россия и Беларусь должны работать в одном информационном пространстве: совместные стримы, эфиры, объединенные команды ведущих, живое общение с аудиторией, уверен общественный деятель, аналитик, писатель, сопредседатель Международного "Клуба Народного Единства" Александр Казаков. Он отметил, что молодежь ушла в соцсети, и если мы туда не идем, туда придет враг.
Наше будущее в руках нового поколения, и сегодня необходимо развивать студенческий и школьный обмен не только в европейской части, но и с Дальним Востоком, заявил депутат Государственной Думы Андрей Гурулев. Он подчеркнул, что учащиеся, курсанты, офицеры должны учиться вместе. Сегодня белорусские военнослужащие обучаются в России, пора и российским офицерам проходить стажировки в белорусских академиях.