Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Названы три главных цели приезда мигрантов в Новосибирск

«Раньше, когда мы проводили анализ, то видели, что каждый второй иностранный гражданин прибывает на территорию Новосибирской области именно с трудовой деятельностью. На сегодня у нас данная цифра составила 92 тысячи за шесть месяцев, это 72,3 процента. Мы видим существенный рост, это отразилось и на оформлении разрешительных документов. За 6 месяцев выдано на 6 тысяч больше патентов», – сообщила журналистам Людмила Фоменко.

На первом месте в структуре миграции – Узбекистан, за полгода на территорию Новосибирской области въехало около 46 тысяч граждан Узбекистана, что составляет 36,6 процента. На втором – Таджикистан – 36 тыс. граждан, или 28 процентов. Далее следуют Киргизия и Казахстан – 13,8 и 11 процентов. 

Помимо заработка, иностранцы преследуют и свои личные цели. Так, около 25 тысяч иностранцев имеют вид на жительство в России. За последнее время стало больше мигрантов, получивших российское гражданство. Поэтому не удивительно, что иностранцы приезжают в гости к родственникам в Россию или с намерением получить разрешение на пребывание в нашей стране. В таком случае в миграционной карте ставится отметка не «трудовая деятельность», а «частная цель пребывания». 

Третья цель, которую преследуют иностранцы в Новосибирской области – это получение образования. По словам Людмилы Фоменко, наш регион привлекателен для иностранных студентов, в регионе их около 10 тысяч. 

«Мы этому очень рады. Если они получат образование в России, то останутся у нас, кто-то возвращается в страну исхода», 

– добавила представитель ГУ МВД России, отвечая на вопрос корреспондента VN.ru. 

Напомним, что в Новосибирске не первый год существует памятка иностранного гражданина. Она необходима для понимания и соблюдения российских миграционных правил и норм поведения. Составители советуют иностранцам проявлять дружелюбие и побольше общаться с местными жителями, не нарушая их личных границ.