Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Кыргызстане ликвидируют госпредприятие "Кыргызское взморье"

Кабинет министров КР принял решение о ликвидации Государственного предприятия "Кыргызское взморье". Ранее в программу приватизации госимущества на 2023-2025 годы был внесен пункт о том, что объект передается в уставной капитал ОАО "Кыргызалтын", в чьем распоряжении здравница была пару лет назад, до того, как перешла в управление делами президента КР.

Да, официальная формулировка "ликвидация госпредприятия" звучит страшновато. И действительно "Кыргызское взморье" ждут серьезные перемены. Но, как сообщают официальные источники, все только к лучшему. За то время, что санаторий был в распоряжении управделами главы государства, ему вернули незаконно выведенные территории, обновили фасад главного корпуса, в номерах провели капитальный ремонт. Модернизированы и лечебные отделения, улучшены условия отдыха и сервис.

И это правда здорово, ведь "Кыргызское взморье" - визитка Иссык-Куля и одно из старейших и крупнейших круглогодичных оздоровительных учреждений на берегу горной жемчужины. Более того, это яркая страница в истории советской Киргизии. То, что санаторий вообще появился, - заслуга первого секретаря ЦК КП Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева и министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского.

Как следует из воспоминаний Турдакуна Усубалиева, в 60-е годы прошлого века Славский приезжал в республику не менее одного раз в год. Он, в том числе, посещал Карабалтинский горнорудный комбинат, бывший предприятием минсредмаша СССР, на котором перерабатывался добытый в Киргизии, Казахстане и Сибири природный уран.

"После посещения комбината Ефим Павлович в обязательном порядке приезжал в ЦК, рассказывал о том, как работает комбинат, интересовался положением дел в республике, - говорится в мемуарах Усубалиева. - Встречу с руководителями Киргизии он считал своим долгом. Славский, как союзный министр и член ЦК КПСС, не мог поступить иначе. Такие действия Ефима Павловича все больше вызывали уважение к нему с нашей стороны. Однажды, когда Славский приехал в республику, после его пребывания на комбинате мы предложили ему посетить Иссык-Куль. Если мне память не изменяет, это было в конце июля или в начале августа 1962 года. Мы остановились в пансионате Совета министров республики. В это время Иссык-Куль был во всей своей красе: голубая чистая вода, естественные песчаные пляжи, умеренный горный и морской климат, солнечное сияние, уникальная иссыккульская флора. У меня просто не хватает подходящих слов, чтобы передать на бумаге всю чарующую красоту Иссык-Куля в летнее время. Мы проехали на машине по всему побережью будущей курортной зоны".

Первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР предложил объединить усилия и решить проблему отдыха не только для кыргызстанцев, но и для трудящихся РСФСР. "Нам известно, Ефим Павлович, что в системе вашего министерства работают около 20 тысяч шахтеров и плюс еще члены их семей, - писал Усубалиев. - Организация отдыха шахтеров, наверное, проблема непростая. Почему бы вам не построить санаторий на берегу Иссык-Куля?".

Стоя на участке, где потом и построили здравницу, Ефим Славский, по воспоминаниям Турдакуна Усубалиева, несколько раз брал в свои руки золотой песок и говорил: "Это же чудо природы, таких золотистых песчаных берегов нигде в Союзе не видел. Как чиста и прозрачна вода Иссык-Куля! Если Совет Министров республики отведет нам этот участок, то на нем мы возведем здравницу".

Официальное открытие пансионата состоялось в 1975 году, когда был построен главный корпус, ставший его олицетворением. На церемонию приехал и сам Ефим Славский. Кстати, именно он и предложил название - "Киргизское взморье".