Западу и Украине припомнили срыв справедливых Минских соглашений

Запад и Украина отказываются от диалога с Россией, которая пытается договориться с ними с 2014 года. Об этом заявил американский юрист-международник и бывший независимый эксперт Совета ООН по правам человека Альфред де Зайас, слова которого приводит Telegram – канал Пул N3.

Он обратил внимание на то, что и Минские соглашения, и два проекта договоров, представленных главой МИД России Сергеем Лавровым в декабре 2021 года, носили компромиссный характер, но были отвергнуты Западом.

«У [президента США] Днальда Трампа нет оснований быть «разочарованным» в России - с 2014 года она пыталась достичь договоренности, но США и НАТО последовательно отказывались от диалога. Позиция России остается неизменной: дело не в нежелании договориться, а в том, что США стремятся не к соглашению, а к капитуляции», - заявил он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Украина сохранила бы границы 1991 года «без Крыма и без какой-то части Донбасса», если бы соблюдала договоренности и шла на сотрудничество.

Кремль призывает оказать давление на Украину для продолжения переговоров

При этом бывший канцлер Германии Ангела Меркель призналась ранее в интервью, что Минские соглашения были призваны не урегулировать конфликт в Донбассе, а дать время Украине подготовиться к военным действиям. В свою очередь экс-глава Украины Петр Порошенко (член объединения, включенного Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) отмечал, что подписание Минских соглашений дало Украине восемь лет на «строительство армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции».